刚去和闺蜜、朋友看了一场《亲爱的》电影,回家就听见隔壁小孩在哭天抢地闹着找妈妈,我和丹子出门一看,是隔壁家小女孩妈妈把孩子锁在家里出去了。我和丹子隔着她家的栅栏窗户安慰小女孩给她糖吃,等着她妈妈的回来。今晚去电影院之前还在跟一位同事妈妈和一位同事准爸爸讨论生小孩的问题,然后就去看《亲爱的》,朋友闺蜜都惊诧我怎么会哭的那么稀里哗啦。孩子被拐走的父母,那种锥扎的痛苦还不是父母的我自然无法体会,影片中黄渤为了寻子倾家荡产、前妻郝蕾也是形容枯槁。
后来一群有着共同寻子目标的父母聚在一起形成团队,同样的遭遇,不同父母或撕心裂肺或悲静的外表表现,内心是同样的痛。而同样是受害者的赵薇面对两个都是拐来和捡来的一双“儿女”,为了自己曾抚养过的“儿女”牢狱之苦、不得已为之的牺牲对于一位母亲来讲都是那么合情合理。而扮演玩世不恭律师的佟大为也在接了赵薇想抚养孩子的案子终完成了自我救赎,亦是更加理解自己因为患病情绪无常的妈妈。最后的结局赵薇怀孕才知道自己并不是丈夫生前告诉她的不孕,耐人寻味的结局,当然这不过是电影手法。更让我觉得这部电影今晚影院座无虚席的理由之一这不是为了满足大众口味的编剧的杜撰,而是有现实的蓝本为依据编写的电影剧本,片尾的影片原型故事再现更让我感觉电影值得收藏,更让我觉得今晚的眼泪没有白流。