人生是战场,只有拼博不止,奋斗不息的强者才能不断征服危机战胜困难,成为生活的主宰者。王安石说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕之焉。”意思是说,无限风光在险峰。想领略无限风光,就必须敢于攀登险峰。又说:“尽吾之也而不能至者,可以无悔矣。”意思是说一个人在事业上只要尽力了,即使达不到目标也不后悔。那么,同学们,让我们经常扪心自问:我尽力了吗?我拼搏了吗?
要拼博,就要勇于挑战。在这世上,一个人最难战胜的就是自己。作为学生,在田径场上是挑战,在考场上是挑战,敢于登台演讲是挑战,在课堂上积极回答老师的问题也是挑战,在本来想开小差的时候没开小差,本来想瞌睡时没瞌睡,这都是挑战,挑战无处不在。现在是最关键的时候,让我们记住一句话:“挑战创造成功,拼博成就未来!”
要拼博,就要不怕困难。当你在人生的道路上遇到困难挫折、抱怨命运的不公时,请你想一想,那位命运把他残酷的固定的轮椅上、只能用五个手指敲击键盘与人交流的伟大的科学家,被称为“当代的爱因期坦”的史蒂芬霍金;请你想一想那位幻想能有三天光明的敢于向命运挑战、被誉为“精神楷模”的盲聋哑人海伦凯勒;请你想一想在21岁——人生最狂妄的年龄上残废了双腿,最近几年又得了尿毒症,只能靠透析维持生命的当代作家史铁生!同学们,与他们对待困难、对待人生不幸的态度相比,我们难道不汗颜吗?与他们相比,我们的肢体多么健全,身体多么健康,你难道不觉得幸福么吗?我们还有什么理由不努力拼博呢?
要拼博,就要珍惜时间,美国著名作家富兰克林曾经说过:“你热爱生命吗,那么就请你珍惜时间,因为时间是组成生命的材料。”汉乐府《长歌行》说:"百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。晋朝陶渊明也说:"盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。"。
同学们,拼博吧,此时不搏何时搏?让拼搏的激情流淌成河,澎湃成潮,鼓涌成浪,让挑战的精神盛开为花,醇化为酒,冶炼为诗,让进取的人生壮观成一道独有的风景线,丰硕成一片喜人的收获。同学们,你们才情满怀,你们斗志昂扬。请拿出你们的智慧,拿出你们的勇气,用你们那颗永不服输的年轻的心,向着生命中的山峰攀登。请收拾好行装,带上最睿智的头脑,怀着最细致的心灵,握紧最有力的拳头,让我们一起挑战人生吧!