今年寒假,我回忆起一套绘本,那就是幾米的失乐园,不由得拿起书,细细翻看。在失乐园里,有许许多多的朋友,他们的性格完全不同。有的寂寞、有的自卑、有的欢乐、有的悲伤、有的自得其乐。让我们走进这个奇妙的世界去看看吧!
失乐园,不全是文字加上几幅插图的小说,更不全是图的漫画,而是每一幅图下有一段文字的绘本,共有五本,每一本中的每一个故事不仅生动有趣,而且还蕴含着深刻的道理。
我喜欢《纸片人》这个小故事,纸片人很轻,可以随时被风吹起。我欣赏纸片人说的一句话:“其实观看世界的角度是可以随时翻转的,如果你的心像我一样飘起来,那么你的头就会在下面,脚就会在上面,如果我们随时在翻转,就无所谓哪里最重要了。脚变成了头,头变成了脚,谁还会特别在乎什么呢?”的确,在伤心的时候,把角度换一换,眼前的世界就会一片光明。就像有一天我丢了50元钱,挺伤心的,但我又转念想到,如果让乞丐或很穷的人捡到了,或许他能吃上一顿饱餐或买到自己最需要的东西,我因此特别开心!我曾经听过这样一个故事:有一个小女孩,她在窗前看见有人在埋葬她心爱的小狗,她伤心得流泪,爷爷看见了,把小女孩领到另一扇窗前,只见窗前春光明媚,开满玫瑰,美丽极了,小女孩的心情也豁然开朗。爷爷说,只有你开对了窗,世界才会变得美丽。让我们都把伤心事变成开心事吧!让我们都开对窗,观赏窗外美丽的风景!
我喜欢《玛莉和她的猫咪》,喜欢里面的一段话:“它随时闭上眼睛,睡个小觉,做个小梦,它会告诉你人生虽曲折复杂,但烦忧也没有用。大家应该学它随时闭上眼睛,睡个小觉,做个美梦……”人生是很漫长而复杂的,会遇到很多烦忧的事情,但是烦忧有什么用呢?只不过是在烦恼上更添一层烦恼而已,变得更烦恼了。在遇到麻烦时,把烦心的事暂且丢在一边,不妨休息一下,想想办法,找找对策,该来的总会来,烦也没用,哭也没用,休息一下、冷静一下、思考一下,然后勇敢地去面对、去迎接人生路上的困难与痛苦吧,不要躲避,大胆迎接挑战吧!
我喜欢《叉叉熊》,喜爱里面的一段话:黑面娃娃严肃地对叉叉熊说“永远不要记住悲惨的一面,否则悲惨就会一直跟着你。”说的对,为什么要记住烦恼呢?这不是自讨苦吃吗?要学会遗忘痛苦。在这方面,我比较欣慰,因为我常常记不住痛苦,但这也不代表我记性差,我记得住诗词,学校的诗文诵读我已过超级;我记得住快乐,小时候的开心片段我记忆犹新。我唯独记不住不开心的事,除非别人再三提醒,我才会慢慢想起。我觉得挺好的,因为人的脑袋就那么大,记那些没用的东西干嘛,还不如多腾出些空间,多记些知识,多记些快乐,你们觉得呢?
失乐园中还有许许多多的好朋友、许许多多有趣的事情、许许多多深刻的道理!我始终相信,真实与想象的差距只有一点点,世界不过是我们所相信的样子。所以,我们一定要开开心心、乐观地去学习、去生活,让世界在我们的眼中变得更加美好!