《悟空传》是一部由彭于晏、倪妮、余文乐等主演的一部电影,影片剧情丰富曲折,画面震撼,网友们对此片的评价好像却并不太好,一起来看看吧!写这篇评论时,查了一下,同名书《悟空传》初版至今已经17年了!吓了一跳!时间真快啊,不知不觉自己真的是半截身子入土了。原著至少是15年前就看过,当时算起来还处在中二期。《悟空传》字里行间对自由的向往,对规矩的反叛,猪八戒与阿月的爱情,以及不断出现的金句最打动我。那时候剧情都理不太顺,但真就莫名喜欢。几个月前,看到友邻标记《悟空传》电影,于是又找书看了一遍,可惜这回已经找不到当年的感觉了。草草看完,回忆了一下剧情,还在想如果是我来改编要怎么办,YY了好久。
说说特效和观影感受。《悟空传》电影特效绝对是加分项。武器、动作、场景的设计都很精良,热血激情的视觉效果,达到了与国际接轨的工业水准。比如,金箍棒变粗时的融裂感很足,显得充满了力量。打斗动作衔接得合理,观赏性也不错,天界几场武戏营造出了很强的打击感,尤其是最后一棒,大场景、蓄力足、慢动作和仰拍机位把力量发挥到了极致,构图具有美感的同时又非常有压迫感。中间部分天兵凝雪成冰的那个场景令人印象深刻,在电影中看起来,既有寒气,又有杀气,还带着一股很有美感的忧伤和无力感,情境代入满分。孙悟空的打斗特效劈天盖地,结节桥的崩塌,金箍棒的轰砸,飞沙走石尘土飞扬,配合电影院的音效和画面视效体验一流,并且传递出了原作中今何在想要表达的情绪:天要压我,劈开这天,地要挡我,踏碎这地。从观影感受看,在人间的部分,天蓬与阿月的爱情是亮点,郑爽在剧中称得上楚楚动人,真的美出了惊艳。他们这段感情最感人的在于其悲剧性,他们是有星石见证的,但阿月被打入凡间后什么都忘记了,而天蓬却记得一切。他们在人间重新相爱,但过去的记忆却横在两个人中间,过去真的那么总要吗?这一段非常温情又有思考。鲁迅说,悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。在电影中,俞飞鸿扮演的天尊确实这么做了,用她在天界的权威,以天道的名义,把电影十几分钟营造的温情毁灭殆尽。看着无辜者命丧黄泉,天地含恨。而紫霞为了不让孙悟空受苦,说出花果山的天空没有晚霞,灰飞烟灭的瞬间,真是让人悲痛欲绝。