机会是留给有准备的人的,在被各类学校拒绝了整整五年后,因为急缺老师救场,一所学校最终雇佣了她,请她做F班的老师。虽然F班都是一群调皮捣蛋的孩子,但奈娜坚信没有坏的学生,只有不会教的老师,在面对学生的各种挑衅、嘲笑、恶作剧时都尽量坦然处置,并运用多种教学方式去引导他们对学习产生兴趣。那些寓学于乐的教学方式让A班的学生都羡慕不已。打篮球、抛鸡蛋,带着孩子们在晚上去看北极星,奈娜告诉孩子们,在以前没有指南针的时候,旅者们都是举起右手,四指并拢,拇指张开,掌心向外,面向北极星,然后就能找到前进的方向。
除了教授知识,奈娜孜孜不倦地帮助孩子们面对他们最恐惧的东西。将害怕的东西写在纸上,折成纸飞机用力放飞!然后开始崭新的生活。一切似乎都在朝着好的方向发展,但不久之后又有孩子恶作剧毁了A班的科学模型,奈娜虽然帮他们争取了参加期末考试的机会,却也非常失望沮丧,怀疑自己是否真的适合成为教师,认为自己的一切努力都是无用功。但当孩子们向她举起右手,四指并拢,拇指张开,掌心向她的那一刻,眼泪夺眶而出,在这群出生贫民窟的孩子们眼中,她就是那指引方向的北极星。故事的结尾,是桃李满天下的奈娜老师退休的场景,有很多学生来送行,她的脸上满溢着惆怅与骄傲,人群的尽头是她最初的十四个学生,这时的他们身着合身的休闲服或笔挺的职业装,看起来个个意气风发,干净体面,很显然,奈娜老师真的像一颗北极星一样,指引他们走向了光明的未来。