精选电影《信义兄弟》观后感
昨天晚上我在中央电视台电影频道观看了电影《信义兄弟》,这部围绕着前年湖北省一起真人真事而改编的一部引人感慨的电影,我被剧中两兄弟的精神感动得泪流满面。   哥哥为赶在年三十前给老家的工友们发工钱,一家四口人开车遭遇了车祸,全部罹难。弟弟万分悲痛。哥哥坚守了二十年的信条——今生不欠来生债,新年不欠旧年薪,促使弟弟一定要为哥哥完成这个遗愿。弟弟四处借钱,准备年三十替哥哥为工友们发工钱。此时,父母也从电视新闻上知道了儿子一家遇难的消息,却强颜欢笑,准备着年饭,像往年一样招待工友们。账本在车祸现场丢了,发工钱的时候,工友们凭着信义自己报账,中间钱不够了,母亲拿出自己的储蓄一万元添上去,最后一分钱也不差。电影《信义兄弟》谱写了一曲兄终弟及,接力还薪,感天动地的信义赞歌。那信义的赞歌,催人泪下,令人深思。在人群中,我们看见这样两个人他们很普通,也和我们大家一样,一年到头奔波劳累,也会像我们一样年底急着回家与家人团聚,一起过热闹年然而,天公不作美,灾难总是在没有准备的情况下降临,从没想到会降临在那么善良正义的农民工身上.
剧中孙水林说”我们砸锅卖铁也不会欠工人一分钱,不欠那个良心债”,哥哥说的”良心”,是他们二十年来坚守的原则,不欠工人的良心债,因为农民工在外挣钱不容易每一分都是他们用辛勤的汗水换取的,工人们外出打工是为了养家糊口,是为了孩子上学,是为了父母能安享晚年,他们自己挣的钱不是给自己挥霍,不是为了自己精神上的满足,他们挣的钱是拿回家把日子过好.
他们是一面镜子,这面镜子值得我们每一个人照,值得我们整个世界照,值得我们把自己的心掏出来照或许像人们说的欠债还钱是天经地义的,如期还款也是很正常很普通的因为生死接力才显得具有特别的意义.
古人言,”言中信,行笃敬”.古老相传的信条,演绎出了现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,为正义传承,雪夜里的兄弟,如今只剩一人,雪落无声,但他的情谊精神打在地上铿锵有力在物欲横流的今天,孙氏兄弟的义举无疑是对追名逐利的你我道德的一种唤醒,他们用良心在我们的心中写下了堂堂正正的”信义”二字,也阐明了什么才是诚信,什么才是良知,什么才是我们应该坚守的尊敬和品德,看完《信义兄弟》这部电影,让我对生命有力全新的认识。人不仅为自己而活,也为他人而活,这,是一次精神与灵魂的澄明和洗礼。
看到剧终,我始终无法摆脱主人公说的那句“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”。一个善良淳朴的家庭,还不及抚平心中的伤痛,却兑现那二十年来他们一直坚守的承诺,他那震撼人心的话语萦绕耳畔,心中猛然一种油然而生的敬意,眼泪一次次夺眶而出。是什么拨动了心弦?是信义。
到底何为信义?信义便是信用和道义,古人说“信义著于四海”,说的不就是信用和道义吗?一个讲诚信、重道义的人,天下人都知道,古还有桃园三结义。古今中外,有多少人为了正义道德而割爱,有多少人为了诚信道义而失去宝贵的生命,他们的故事总催人泪下,令人沉思。
打小,父母教育我们做人要诚实守信,而今社会多姿多彩,五花把门,有什么能满足那些追求名利人,有什么能满足人们的欲望,仅仅是金钱吗?今天,当社会呼信义回归时,孙氏兄弟用他们的义举告诉了我们,什么是责任,什么是良知,他们的义举不需要太多的言语来描绘这份坚守的美丽,真正需要的是真诚的践行,信义是人的灵魂,就让我们捧着一颗诚心,去对待身边的每一个人吧,我们的人生也会因坚持而不平凡。