杨建秋:
你好!我是湖北省巴东县光明小学六一班的学生,我与你素不相识,却与你书相通。
听你的语文老师说,你是一名活泼,可爱的学生,不辛的是,遭遇了车祸,现在,你恢复得怎样?一定要坚强面对生活哟!
先不谈这些了。在我的家乡,有许多名胜古迹与名人,比如秋风亭,莱公门,无源洞……对了,还有家喻户晓的寇准,想认识他吗,我给你介绍一下吧!
寇准(961-1023年)字平仲。华州下邽(gui) (今陕西渭南)人。宋太平兴国五年 (980年),时年19岁的寇准赶赴开封参加宋太宗亲自主持的全国会试,中进士。然“太宗取人,多临轩顾问,年少者往往罢去”。虽寇准应对如流,但还是因年轻而授大理评事,次年外放归州巴东知县。
20岁的寇准,来到山大人稀、穷乡僻壤的巴东,竭力为民分忧。他爬山涉水,体察民情,了解老百姓的疾苦。当看见当地百姓衣不遮身,食不饱肚时,他一面上奏朝廷,请求减轻农民赋税;一面劝农稼穑,将中原先进的农耕技术传授给当地人。因寇准清廉勤政,劝农稼穑,使巴东县成为“无旷土、无游民”之地。不到半年时间,巴东县就政通人和、百业兴旺、社会安定。老百姓亲切地称年轻的寇知县为“寇巴东”。寇准还在衙门庭前亲手植下双柏,后人谓之“莱公柏”,今已不存。此外,在今巴东野三关镇有一处“劝农亭”建筑遗址据说寇准所建。据说寇准离任时,巴东百姓送了他一把伞,并以伞为具载歌载舞。想必这就是万民伞的由来。
听了我的介绍,你是否对寇准有所了解?我们虽然远隔千里,但心连着心,新朋友,让我们一起手拉手,了解寇准,认识寇准,走进寇准!
祝你早日康复!