二成长经历类文章
这类文章多为叙事作文。其中成长经历又分为两类。一种是对一段时期生活的回顾和总结,可以通过几个片段来表现成长。另一类是通过某个特殊时间节点或者经历对人的启发。这种文章需要对这个事件或者感情上的变化进行详细的描写,尤其是变化的过程,需要一点点写出来。不能用一两句话概括过去。
成长经历类作文,得分不高的原因主要有:
1材料不新颖;
2心理情感变化的表现偏少。成长经历的作文,其中心理的变化是成长非常重要的一个方面,可往往很多孩子在刻画心里情感的变化时缺乏必要的描写,会让人觉得转变很突兀。
3铺垫过长,介入重点太慢
4详略不得当,重点不突出
成长经历类的文章最常用的表现手法是对比和铺垫。通过变化前后的人物的行为,语言,情感的变化就能充分的表现出成长。