暑假的一天早上我正在睡觉爸爸把我叫醒神秘地说:“你猜谁来信了?”“是姑姑吗?”我问“不对是你的好朋友闰土来信了。”爸爸说。啊!闰土来信了!我急忙拆开信信中要我去闰土那里拾贝壳、看瓜。噢!我高兴得一蹦三尺高连忙收拾行李向乡下闰土家走去。
临走时我高声说:“再见了!四合院。再见了!高墙上四角的天空。”
到了乡下他正站在村头等着我呢。见我来了他笑着迎上去项戴银圈紫色的圆脸只是少了一顶小毡帽。我们交谈了一会儿后他说:“走咱们拾贝壳去。”
来到海边我看到沙地上没有什么贝壳闰土说:“这里的好贝壳早被人拾光了海里礁石上有很多好看的贝壳我们游过去拾吧。”我不好意思地说:“我我不会游泳呀。”“我来教你游泳吧!”闰土笑着说。闰土告诉我只要手用力划脚用力蹬就可以了。我试着游了一会。突然一个海浪打来我呛了一口海水又苦又咸又涩我连忙跑回岸边。闰土朝我笑了笑游远了。一会儿水面上露出个小脑袋呀是闰土他像小鸭子一样抖着头上的水嘴里吹着气。他上岸后指着贝壳告诉我:“这是鬼见怕这是观音手……”
不一会儿我们玩得满头大汗来到西瓜地闰土摘了一个瓜“嚓嚓”几刀就把西瓜切开了我拿起一块西瓜三口两口就吃光了。这时一位中年妇女带着一个小孩来了小孩看见瓜吵着要吃中年妇女不让他吃他哭起来。闰土看到这情景忙摘了一个瓜给那小孩小孩见瓜就破涕为笑。中年妇女叫小孩向闰土鞠躬道了谢。
深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月我和闰土坐在瓜棚里我看着一望无际的碧绿的西瓜地问闰土:“这么大一块西瓜地一年到头一定收获不小吧?”闰土说:“错了这西瓜其中五成叫地主的租两成买瓜籽、肥料还有一些税呀一年来能收获一两成就顶破天了……”哎!这真是穷人的孩子早当家。我们正起劲地算账突然他停止了说话捏起一柄钢叉向一个大西瓜走去我提起马灯跟着闰土。好呀!一匹猹正在大口大口地咬瓜呢。闰土轻轻地转到猹后面用力一刺猹却从闰土的胯下溜走了。猹究竟是什么样子我也没看清楚只知道状如小狗毛油一般光滑。我们只好垂头丧气地回到瓜棚。
我从来不知天下有这么多新鲜事海边这么多五色的贝壳西瓜有这样危险的经历我先前只知道它在水果店出卖罢了。
日子一天天过去了暑假结束了。家里发来了加急电报催我快回家。父命难违我只好收拾行李向闰土告别。临走时闰土送我一包贝壳和一包瓜籽。从此我们没有再见面。