翻看过往的读书笔记,还能用手触摸到下笔的力道,满满的文字还透着一股墨香,真怀念当时那么认真的自己,现在书也在读,可是明显没有以前那么勤奋,真要好好检讨才是!翻着翻着看到了阎步克先生的《波峰与波谷——秦汉魏晋南北朝的政治文明》,重新温故的同时,猛然想起近日人大历史系研究生在朋友圈议论名师大家引致导师与其断绝师生关系之事,也波及到了先生。虽然这是个言论自由的社会,每个人有挑战权威的自由,但还是想说夏虫不可以语冰,做学问还是要谦虚谨慎的,尤其是要有严谨的治学态度和开放包容的心态,况且尊师重道本就是优秀的品质。求学问道之路,说到底也是场砥砺人格的修行。
暂不论此事,我们也来反观一些社会现象。前些日子的教师节,午饭间同事们讨论起要给老师送礼物的事,让小兔诧异的是,现在连幼儿园都要“送礼”,而且太少还拿不出手,偷偷约老师出来送张500元购物卡,或者直接发微红包请老师笑纳,年轻的爸妈们一个月负担着高价的托费还被这样的节日剥削了,本是个崇尚师道的雅事,却免不了沾了俗气······为什么要送?因为大家都送你不送吗?老师成为了香饽饽,工作稳定受人尊敬,若是深谙其中的“道”,办个补习托管班,毕业欢送谢师宴,大节小节大丰收,都是“礼尚往来”的人情世故,当家长的别糊涂,当老师的别端着,真真是官僚做派了······· 当然,这并不代表全部,但它确实是一种较普遍的社会现象了。有时候想,家长们无非也是图个心里踏实,滋养了不正之风,我宁愿相信这些不是老师们的本意,同样也难以怪罪家长的苦心,可终究也是一个巴掌拍不响!看着闫先生对士大夫官僚的研究,从“察举制”到“九品中正制”谈官僚政治,从门阀士族举德命贤到探讨儒法吏的文化熏陶,真是心生好多感概,无论做官做人,德品先行,清正廉明,竟这般可贵了!
也许我们真的很难去评判价值观和个人行为的对错,但是我想孔子老先生曾经曰过很多名言来启示我们,教育我们,不管是“师”还是“生”都要有自己的道义,大概这就是“君子之守,子孙之昌”的道理吧!今天推荐给大家一篇很有意思的小文章,写于二十年前,仍然针砭时弊,不信你看!