在春秋战国时期,有这样一位人——他的一生坎坷而伟大,他是伟大的哲学家、教育家,也是儒家学派的创始人,他就是德高望重的孔子
孔子名丘,字仲尼,春秋鲁国人。被古人称为"天纵之圣""地之木绎"是当时最博学者之一,又被后人称为孔圣人。这也是我崇拜他的原因之一。孔子的弟子有3000人,其七十二贤人,在他50岁的时候带着众多弟子周游列国,希望自己的理想可以得到施展,但在他72岁时,他倒下了。
当每次跟着语文老师读:"知之为知之,不知为不知,是智也。"时,我的心中对孔夫子就有一种神圣的感觉。从他的言语中我可以学到很多道理,比如"知之为知之,不知为不知,是知也。"这句话,从这句话告诉了我们学习要实事求是。"学而不思则罔,思而不学则殆。"这句话告诉了我们学习的方法。他的名言有时候也会鼓励我,每当遇到令我头疼的困难时,读一读他的名言就可以从中找到自信,从而战胜困难。
我认为孔子本身就是一种文化,而这种文化可以经受2000年的洗礼。它影响着一代又一代的人。虽然孔子的身体已经老去,但他的灵魂永存于世。