青春期如同我的第二次诞生。
第一次诞生的我是用叫喊来显示自己的:‘我出生了,请关心我,要为我操心,我是软弱无力的,一刻也不要把我忘记,要保护我,屏息静气地坐在我的摇篮旁边。’
第二次诞生的我却用完全不同的方法来显示自己:‘别照看我,别总跟我的后面,别束缚我的手脚,别用监督与不信任的襁褓把我捆起来,千万别提起有关我孩提时的事儿。我是个独立自主的人,我不要别人搀着手走路。在我面前有一座高山,这是我生活的目标,我看见它,想着它,我要爬上这座山,可是我要独自攀登顶峰,我已经在攀登了,正在迈出头几步;越往高处走,我的视野就越宽广,我见到的人就越多,我对他们的了解也就越多,见到我的人也就越多。由于我看到事物的宏伟与浩瀚,我简直感到害怕起来。我需要年长朋友的帮助,如果我能靠在一个坚强而有智慧的人的肩膀上,我就一定能达到自己的顶峰。可是我又不敢,并且羞于说出这一点。我要使大家都认为,我能独立地、用自己的力量登上顶峰。’
这就是青春期,一个寻找自我,向往未来,追求结果的阶段。是的,再这个阶段中我也不免有一些尴尬与麻烦。比如:自己身上发生小变化,一门心思只想隐藏起来;过于敏感等等。但把这些尴尬与麻烦踩在脚下之后,我也骄傲的发现,我身后的蓝天是如此纯洁,如此动人,如此让人沉醉!
就当我沉醉,沉醉在其中时,不知是谁又把我从海平线拉了回来,说:“追求,去追求!”这时我才知道,青春期最主要,最重要的改变是:学会追求,学会追求!
现在我以懂得珍惜身边一晃而过风景,但我仍然不会停下来,生命就如同流水一般,只有不停的流动才能获得新鲜的养分;这样的流动每分每秒都是快乐,每一点都是我一刻的追求。只有把握我们青春的主旋律,才能天真的迎接清晨的每一缕曙光。
青春的美少男,美少女们:我们只形成健康的心态,铸造健全的人格,我们的生活将会充盈多彩!