关于丧葬习俗的文章
各种葬俗,无论是树葬、兽葬、水葬、火葬,还是土葬,都有着独特的民族印记。丧葬习俗反映了一个民族的原始思维,祖先崇拜和灵魂崇拜,是他们丧葬文化的历史积淀。
早年,赫哲族人死后,有树葬的习俗。据凌纯声《松花江下游的赫哲族》一书记载:“赫哲人以为人死是人的灵魂被妖魔鬼使所摄去,倘使请通神鬼的萨满把灵魂找回来,人即能复活。他们最有名的《一新萨满》故事,完全是叙述萨满找魂还阳的神话。”
过去赫哲人上山打猎死在山中时,其余的猎人会砍一段大树干,先将它剖开,挖成槽形,将尸体放进其中,上面覆盖另一半,然后用树皮扎住,挂在树上。后来利用邻近的四棵树,上面架上两棵树干,在上面再搁树枝铺成一树台,离地约3米,将放尸体的槽形棺木抬到树台上。等过两三年尸体腐化后,死者的家属进山拣骨,放进鹿皮口袋中,背回村里再重新安葬。小孩死后,赫哲人用桦树皮包扎尸体,放在树杈上。
他们认为孩子的灵魂小,埋在地下怕灵魂出不来,影响生育。这种树葬习俗,是亚洲北部一些游猎民族通常采用的丧葬形式,也是中国东北地区地处山林、面向江河的渔猎民族一种特殊风俗类型。