贾文艳
众所周知,孔子是“万世师表,至圣先师”,一直以来也十分崇敬和仰慕孔子。但是对孔子的认识却一直很肤浅,16集的电视记录片《孔子》看完了,才使我真正认识了孔子,在感叹夫子伟大的同时,真应该好好学习一下孔子的高尚品德和高深的学问。
“百善孝为先,孝为德之本”,首先我们要学习孔子在小小年纪时就“知孝懂礼”,为此曾得到鲁君的赞叹。孔子有一位伟大的母亲,在孔子3岁时因父亲叔梁纥去逝,孔子的母亲颜征在为了孔子的学习和成长放弃了家产的争夺,带着年幼的孔子从陬邑来到曲阜,过起了孤儿寡母、靠织布为生的劳苦生活,在孔子还“立志于学”的小小年纪,一直在贫苦、劳累与委屈中生活的母亲不幸因病去世。为了寻找父亲墓地,同坟合葬,让母亲有一个好的归宿,孔子不惜一切代价在母亲的灵前守侯着消息,曾因劳累过度而晕倒。终于在鲁君派子大夫代君上前往灵前吊唁之后,有一位在陬邑曾是邻里的老妇人告知了父亲叔梁纥的坟地所在,才让孔子如愿安葬了母亲。
看完《孔子》,我知道了一个人要真正为人师表,仅有知识学问不行,还需要有完美的人格,就是要有君子之德:“温、良、恭、俭、让,忠、贞、仁、孝、悌”,所以孔子告诉我们做人之道是“仁、礼、中庸”三者缺一不可,心中无人,则必然无礼,只有内怀其仁,外依其礼,才是使人心地端正,少做或不做错事的中庸之道。“克己复礼”为“仁”,如何做到?孔子告诉我们:“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动”。
看完《孔子》,我们知道孔子的最高理想是实现天下大同。如何实现?孔子告诉我们要推行“周公之礼、文王之道”,只有恢复周礼,国人才不会过于重利轻义,大夫才不会负于君上,君子才不会挥霍奢侈,君臣父子才能各依名份,国家才会出现长久的安定昌盛。匡地被围困,宋国被追杀,陈蔡绝粮绝路,几进几出卫国……记录了孔子及其弟子为在天下推行“周公之礼、文王之道”,在周游列国、漂泊14年的时间里所经历的常人难以想象的困难和遭遇。
但是最让人感动的是孔子及其弟子在极其艰难困苦的条件下,在全天下推行“仁徳与礼治”的决心没有丝毫动摇,仍然坚守大道,无论何时都没有放弃和降低自己的志向。
孔子的晚年,集中大部分时间精力用于修订古籍经典、著书立说,给我们留下了无以计数的宝贵精神财富。但是最让我伤感的是孔子生活在春秋乱世,礼崩乐坏,不得不带着“仁德之道明明可以救人世,造福于人类,可为什么就不被世人所接受呢?”的遗憾辞世。
还是弟子颜回一语中的:“天下不容夫子之道的高深,高深的夫子之道不被世人所接受,非夫子之过,而是天下执政者的过错啊”!
当今我们的习主席再次倡导孔子的儒家文化,我们看到了大同世界正在向我们走来……