文章二:团队合作的精神
团队行动中,团队合作可谓是重头戏,因此,打好团队合作,也算是胜利的基础。
一、开局的打法
在多人的比赛中,不可能每次都和你的队友离得很近,因此,在没摸清对手实力的情况下,尽快地把自己和队友的路打通,虽然有时会被别人抱怨,说你抢自己人东西,但其实在中期的决战阶段,还是行之有效的。像古时军队打仗那样,前线的作战要有后勤的支援才行。假使你不幸地被水球困住,至少还有队友可以迅速地将你救活。一旦打通了路线,你不但可以更快地和队友分享道具,还能以人数的优势来迅速歼灭你周围的对手;有些配合的好的玩家,可以让其中一人拖住对手,让队友更安全地增强自己的实力。
二、以多打少
当我方以3v1的优势领先时,看着对方一次次狡猾地逃脱了我方的轰炸,最后居然被板平或被敌人逐个击破,是不是很恼火。先别急着向你队友发火,想想自身的配合失误吧。在有利的情况下,大家并不需要想着如何迅速地歼灭对方,而采取胡乱放雷的方式,这样非但炸不死人,还会伤及自己的队友。你的队友不但要顾及敌人的水球,还要想着躲闪你的水球,这样岂不是更加混乱?在有优势人数的时候,考虑的是要将对手围困在一处,而不要让他满屏幕瞎跑。我们可以设想一下,泡泡堂中一共只有4个方向:上下左右,无论你怎么跑,都只有4个方向,敌人一般逃跑的方向都是广阔的区域,因此,可以让一位技术较好的人与他周旋,其他人可以摸清他的撤退路线,在加以歼灭,直至对手被困死,就算他躲进了死胡同,采取了保命的战法:放一棵雷,逃,再出来放一棵雷,逃的方法,也不必急,毕竟我们有人数优势,让一位队友进去和他同归于尽,这招虽然很损,但是我就经常这样死于非命-_-!!
三、以少打多
这个方法其实很难,而且要有相当的默契性,没有纯熟的操控技巧是很难达到的。因为讲的是团队配合,所以我以2v4来举例。我方在这种极为不利的情况下,随时可能被对方夹击而阵亡,在这种时候,有一颗平常心极为重要。因为要吃掉对方,无疑只能用各个击破的方法,冷静地判断对手的阵形,优先攻击那些负责断后的、切断我方撤退路线的人。在对方人数占优的情况下,必定会派出1-2人来负责卡位等等,不要犹豫了,以我们2个人的优势击跨他,再回过头来和对方正面进攻;想必这是对方正在改变策略,那是我们反败为胜的转折点,进攻吧。
四、与交通工具的配合
慢乌龟被大家公认为最差的道具,其实我也这么想,但一个偶然的机会,我发现了一个利用慢龟来战胜对手的方法。在骑上慢龟时,敌人对你的警戒心至少下降一半(这是当然的,一个人和一个龟比,怎么看都是人厉害)但是,慢有慢的好处,敌人对你的布雷及到达时间的判断至少会重新估算,打对手一个时间差也是一个行之有效的办法。
在看到飞艇时我并不建议大家立即坐上去,第一,万一是个坏的,还给你浪费时间。第二,坐上飞艇后,就不能吃道具。所以大家要在自己有足够泡泡和水柱时再坐。