孔子,一个耳熟能详的人。孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,是我国伟大的思想家,教育家,儒家学派的创始人,相传有弟子三千,贤弟子七十二人,被后人尊称为"圣人"。他的著作有很多,如《春秋》,《诗》,《书》等。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》,他一直以来深受人们的敬仰!
孔子曾经说过:"敏而好学,不耻下问。""五十有无三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"由此可见,孔夫子是一个不耻下问,终身求索的人。孔夫子一生中百分之八十都在学习,"活到老学到老"这句话在孔子的身上得到了完美的体现。
孔子的品质也很高尚,他说过:"富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。"他还说过:"饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云。"这句话的意思是,要以平常心对待,不能强求,更不能不义的手段去获得富贵,即使清贫的生活也要乐在其中,可以通过任何正当的途径追求富贵,这是孔子教给我们的富贵之道。
孔子,不只是孔圣人,也暗含了一种文化,这种文化是两千多年的文化,影响了一代又一代人,他的思想已经扎根于我们的心中,让我们更有选择的去继承他的儒家的文化。