一月是一个温馨的季节,鲜花开满整了个港城。踏着时光的节拍,带着关注与使命,在 深入学习实践科学发展观的同时,我们迎来了全国第八个安全生产月。 关爱生命,安全发展。日常中人们说得最多的是安全,关注最多的也是安全,但安全问 题仍旧存在。在各个建筑施工单位随处可见“安全生产大于天”、“安全生产,警钟长鸣”的标 语口号, 由此可见安全发展对于一个项目的重要性, 然而在生产中仍有许多都是人为的责任 事故,究其原因是由于麻痹大意思想的泛滥,不把细小环节当回事。一个小小违规操作行为 表面上看微不足道,但实际上却蕴藏着巨大的危机。 千里之堤毁于蚁穴。一点疏忽,一点大意往往是一起重特大安全生产事故的起因。黑龙 江哈五公路扩建工程“八死两伤”事故还在人们的议论中,重庆特大瓦斯突出事故“30 死 77 伤”还在刺激着人们的神经,京沪高铁坠落“三死一伤”事故似乎就发生在我们的身边……这 每一启安全事故的发生对于我们来说都是一个预警和提醒。
居安思危,思则有备。严格按照规章制度管理,认真履行安全生产责任。必须挂设安全 带那怕施工平台只有两三米, 必须正确佩戴安全帽那怕你只是在引道上走走, 必须持证上岗 那怕这个设备你只操作一下……从自身、从小事做起,从最细小的问题、最“低级”的错误抓 起,把这些近乎苛刻的细节要求当成是安身立命的必备,才能杜绝危险,保证安全,营造无 隐患、无事故的安全生产环境。
安全生产的响鼓仍需重锤敲。项目为了保证安全生产,制定了相对完善的安全生产制度 和管理规定,但内容再好的规章制度,不去认真贯彻、积极落实,也只能是纸上谈兵,形同 虚设。因此,规章制度的关键在于执行。作为项目职工,要做到把纸上写的,口里说的,切 实变成日常生产工作中的一举一动,必须在思想上重视安全,实际行动中落实安全,安全才 能得以保障,项目才能得以稳定健康的发展。
安全工作无小事,安全工作只有起点没有终点。让我们脚踏安全这块基石,以企业生存 发展为理念,以安全生产月为契机,以科学发展观为指导,用防患未然的意识,尊规守纪的 行为,齐抓共管的方式去扼杀百分之一的大意,千分之一的侥幸,万分之一的偶然。