世界精彩绝伦,我想,唯有多彩的人生,才能配得上这大千世界。
家中长辈数人,竟都拥有不同的职业。哈!这是何等有趣的事。是以,每一次的家庭聚会,都仿佛一场规模庞大的“职业交流会”。
每个人都在各自的行业里风生水起,堪称“叱咤风云”的“大人物”。谈笑风生之时,每个人都满面春风,令人艳羡——原来做好自己热爱的事,过自己想要的生活,是一件这么值得庆幸的事。
父亲是自由职业者,也兼任民营企业家。从我记事起,父亲便从未停下创新与发展的脚步。哪怕在前行的道路上跌倒,抑或失了方向,他仍不回头,亦不悔。正当壮年,父亲是一所颇具名气的驾校的创始人,是个“定时不定量”捐款的“慈善者”。他的脸上有岁月的痕迹,可在我看来,那是他勇敢奋斗的光荣史,永远快乐,永远幽默,永远年轻。大概真是如此——上天总会眷顾生性乐观的人。
姨妈是个天生的喜剧演员。妈妈总调侃道:“家里只有一个是观众,余下的全是专业的相声演员。”然而,在这样一副有趣的皮囊下,埋藏的是雷厉风行的女强人性格。哪怕在“相声表演”期间,只要一接起银行来的电话,姨妈就迅速收起前一秒嬉皮笑脸的样子,拿出笔记本电脑,嘴里还不停向电话那头下达准确的命令。在我眼里,三十出头的姨妈活出了让人羡慕的模样——经济独立、能力出众、性格讨喜、家庭和睦。这样的她散发着迷人的光芒。
妈妈与姨妈的性格可谓大相径庭,她是个文静内向的人,大概是数年的教师经历才让她变得擅于表达。妈妈自幼习舞,因此一举一动都优雅至极,小学时上着妈妈的语文课,就是一次难得的享受。优美的板书,温柔的嗓音,三尺讲台上,妈妈连头发丝都是优雅知性的。在教育行业里,她兢兢业业,屡获奖项,哪怕如今退居幕后,在行政方面,她还是一把好手。无数个深夜里键盘前的“没事,我不累”,我看见了它们正汇聚成一束耀眼的光,倾洒在妈妈身上。
人生可以不同,但也可以相同。不同的是走过的路、看过的景,相同的是一颗永远保持热爱与快乐的心。我们有着一样的颜料盘,却也能搭配着自己想要的色彩,这才是美好的真实模样!