节约用水让我们行动起来
是生命的源泉,我们要珍惜每一滴水。”这句话说得没错。如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们将会渴死;如果没有了水,地球上的千千万万种生物都会灭绝;没有了水,我们也不会有这个美丽的家园。所以,我们要珍惜每一滴水,每一滴地球母亲的泪。
我们这个蔚蓝的星球是由水构成的。有了水,我们才能听见鸟儿说话;有了水,我们才能闻到植物的芬芳;有了水,我们的这个世界才会变得生机盎然;有了水,我们才有了秀丽的山川、清澈的河流、……我们才有了一切的一切。
小时候,我一直以为水是取之不尽的,只要一拧开水龙头,就有源源不断的水流出。可是,我错了,据资料显示,虽然地球上看起来都是水源,但是能直接使用的淡水却只占了全球的百分之零点三而已。如今,由于我们浪费水的缘故,地球上有多个国家缺乏水资源,有许多人都用不上水,树木、田地等被沙漠吞噬沙漠的面积逐渐扩大,水资源却逐渐减少,对我们的生存有着很大的威胁。
看到这,你可能已经落下了后悔的眼泪。我们的生存已经受到了威胁,可是,我们却不好好反省,却没有好好珍惜水资源。
就拿我们学校做例子。我们的学校的水龙头有时候会没有拧紧或者是坏了,可是却没有人理。那些自来水一滴一滴地流走,也不知道浪费了多少水,我想那些水可能足足有20吨那么多。
我觉得很惭愧,因为我小的时候跟爱玩水,我玩过的水可能都能汇成一条小河了。
有一次,我看到那些洗车店的员工开了很大的水来洗车,而且水压很大。然后,他居然跟别人聊起了天,手中的水管还在哗啦啦地流着澄澈的自来水,而且没有对准车子,而是往地上喷着,很浪费。我上前劝阻道:“叔叔,请您先关好水再和别人聊天,行吗!”“你这小屁孩懂什么?快走开,别挡着我!多管闲事!”“叔叔您这样做是不对的,很浪费,我们要节约用水!”可是那个员工还是不听。难道他不知道要节约用水吗?居然还说,反正这是自来水嘛,取之不尽,我爱怎么用就怎么用。是的,这里的水看似很多,但是,它总有被用完的时候呀!山再高,它总有顶;海再宽,它也总有个尽头呀。
于是,我冲着他的这句话,又辩解道:“水是有限的,我们不能浪费水资源。”这位叔叔终于被我劝服了,关了水龙头再跟别人聊天。我的心里甜滋滋的。
在日常生活中,有一些家庭很浪费水。那些家庭的水龙头可能会滴水,自来水就一滴一滴地流走了,可他们也不管。有一些家庭把一些还有用的水,如洗菜水、洗衣服水等直接倒进下水道里。也有一些家庭是表面看起来很节约用水,其实,他们可能也是浪费了一部分的水,因为,他们一般都会拿一个桶装着水龙头滴下的水,但是,他们却没有想到桶里的水会溢出来,然后流进下水道里,也白白浪费了许多自来水。如果一家人每天都有一个水龙头在滴水,一年可能就能滴3000吨的水!这是多大的数目呀!如果每家每户都有这样一个水龙头,后果将会不堪设想。
滴水贵如油呀!每滴水都是那么地珍贵,我们不能忽略任何一滴水。让我们用最真切的声音来呼吁人们:节约用水,你就挽救了一个因为没水喝而渴死的人,让我们行动起来,做节约先锋。
最后,我希望大家都能节约用水,保住这个蔚蓝的星球,不要让我们后悔的眼泪成为地球上的最后一滴水!