有的时候,自卑不是懦弱,而是一种美德。那天看中央电视台《人生采访》年底大戏《温暖2003》,被大导演许鞍华打动。我想象的许鞍华是一个叱咤风云的女子,一个领导香港电影新浪潮的大导演能不是这样的女子吗?但她走上台来先是羞涩地笑,再是孩子气地说自己胖,新年的愿望是减肥,一点不像五十五岁的女人,那样孩子似的可爱和单纯,不能想象她居然拍了那么多好电影。接着胖胖的智慧型主持人张x问她觉得不觉得自己特别出色,因为后来香港那些大导演开始都是跟她做助手的。她笑着说,出色?我很自卑呢。这样出色的女人会自卑?我疑惑起来。她笑着说,孩子似的说自己的不足:我长得这么不好看,分不清左右,学不会开车,常常把刹车当油门,而且我不会煮饭不会做家务,在生活中几乎是一个废人,人多的时候我还不会讲话……所以,我常常很自卑,自卑的好处是我得加倍地努力,结果我终于有一样出色了。在上学时我的学习成绩是一流的,没有考过第二名。
后来我出来工作,能感受到电影的美好,能捕捉那些美丽的瞬间,但这时我还是自卑的,因为我总是留下了遗憾,超越不了自己。她说完,全场响起了热烈的掌声,因为她的谦逊,因为她的自卑,因为她说,自卑,其实是一种美德,可以让自己更奋进,可以看到自己的不足,然后不断地寻找自己的突破点,找到长处。因为她的一番话,让我那么喜欢着许鞍华。现实中的我们,总是如孔雀开屏,看到的多是自己的优势和强项,于是责怪着生活待我们不公。去找工作不满意,就说用人单位有眼不识珠;恋爱失败了,觉得对方一定是不明白自己。从来想的都是自己身上的那一点点好,不曾想我们其实有很多的缺陷与瑕疵,所以,不思进取;所以,挑剔着生活。没有一颗自卑的心,没有对生活的感恩。自卑,不是低下头委屈自己。许鞍华的自卑,是能够正确认识自己,知道自己哪里长哪里短,还知道,如何让自己的命运在哪里发生转变。
有的时候,自卑不是懦弱,而是一种美德。它可以让我们真实地感觉到自己的短处,感觉到来自外界的压力,然后变成生命中最强的一股动力。没有那种刻骨的自卑,也许许鞍华只是一个平常的女人,或者还不如平常人,因为她不会煮饭不会熨衣服,她分不清左右,但她知道自己要另辟蹊径,所以,会成为一代名导,会在五十五岁时那样美丽而智慧,然后笑着告诉我们,自卑,是一种美德。