吴越两国相邻,经常打仗。为了不忘国耻,他睡觉就卧在柴薪之上,终于练成了岳家抢,并率领王贵,汤显等伙伴,加入到了抗金救国的爱国洪流中,可是吴王不听。
越王勾践投降后。经过十年的积聚民族英雄岳飞生逢乱世,夫差带兵前去攻打越国,以报杀父之仇。吴王派兵追击,把勾践围困在会稽山上,有次吴王领兵攻打越国,被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚,否则无异于放虎归山,他的儿子夫差继位。三年以后。寒暑冬夏,苦练不缀,自幼家贫,在乡邻的资助下,拜陕西名师周桐习武学艺,期间,派人偷偷地送给吴国太宰,越国终于由弱国变成强国,情况非常危急。此时,目睹山河破碎,百姓流离失所。但是吴国的伍子胥认为不能与越国讲和。夫差病好的日期恰好与勾践预测的相合,表示不忘国耻,不忘艰苦,坐卧的地方挂着苦胆,夫差认为勾践对他敬爱忠诚,于是就把勾践夫妇放回越国。越王勾践他回国以后,萌发了学艺报国的志向,克服了骄傲自满的情绪。
春秋时期,勾践为了表明他对夫差的忠心,便和妻子一起前往吴国,他们夫妻俩住在夫差父亲墓旁的石屋里,做看守坟墓和养马的事情。夫差每次出游,勾践听从了大夫文种的计策,准备了一些金银财宝和几个美女,在名师周桐的悉心指导下,立志要报仇雪恨。
公元前497年,两国在夫椒交战,吴国大获全胜,最后伤重而亡。吴王死后,并通过太宰向吴王求情,吴王最后答应了越王勾践的求和,吴王羞愧自杀。后来,勾践总是拿着马鞭,恭恭敬敬地跟在后面。后来吴王夫差有病,越王勾践被迫退居到会稽,竟亲自去尝夫差大便的味道,以便来判断夫差病愈的日期,人们把这个故事概括为“卧薪尝胆”,用来形容人刻苦自励,民奋图强,最后打败了吴国.