高中记叙文作文:三度青春
天,终于放晴了。
学校的桃李广场上的李树又恣意地盛开了,前几天还是一树的花蕾,才这几天,竟然全部绽放了,一树明媚。偶尔见到一些同学在李花边合影,稚嫩中透着几分成熟的脸庞与米白中透着嫩黄的李花相互绽放着,在定格的那一瞬,美丽的青春仿佛亦定格住了。
我亦停下匆匆的脚步,只为着独自静美的花儿驻足,去感受那花心中纯净的灵魂。李花的枝干弯曲而不失直朗,一根根枝干交错着,和米白的花相比,显得她的枝干如此的突兀,那黑褐色的骨节蜿蜒盘旋的生长着,那一树的繁华与丑陋的枝干,竟让我心里颤抖了一阵,想必他为了守着那一期一诺已耗尽了所有的养分了吧。
青春亦复如是,一生一期。
将所有的力量都凝聚起来,在那个春暖花开的日子里瞬间绽放,如黑夜中的一颗星眸,虽然易消逝,却也要拼却地燃烧一次,闪烁一次,发出最璀璨的光芒。
李花是没有香味的,她有的只有那最纯正的草木精华,她的枝与花在微暖的风中摇曳着,听着听着,我听到了她的笑声,那是生命中极为隐秘的颂歌,他笑得如此的纯净,不含一丝杂质,笑着这洪荒宇宙万物生灵,他洞察了生命中最谧美的伏藏——青春。
天,终于放晴了。
《二度韵竹春》
竹韵如歌。
每当经过竹林里的小径时总是忍不住停下脚步来静静的聆听那悦然熟悉的竹韵。这里的竹是黄金节竹,竹节一节一节的生长着,严冬来临之际,竹子的枝节没有变色,只是叶子衰黄了,但我知道她每岁都会有新的戎装,而竹节的色是生命的本色,他不会因岁月的变迁而褪色。
记忆中竹最矫健的姿态应该是那在风暴中不断地搏击着的竹吧,我称之为“狂竹”,那是青春所特有的“狂”,是一种至刚,是一种至柔,是极度的谦卑,是一身的傲气。由此方能在劲风中呈现出那生命中所特有的生机,青春所持有的力量。
竹子是节节往上长的,他没有向下的方向,他
只有不断的向上,前进着。每当看到那伟岸的竹子直指苍穹,我都感受到一股勇气蕴藉其中,那是一种无畏的气场,那是对生命本质的探寻。
《心经》云:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。许多人对生活怀着一颗畏惧的心,是应为心有挂碍,所谓无挂碍之心,即赤子之心,即“狂心”,当用一颗赤子之心去探寻生活中的美丑与善恶,方能一路前行,如竹般无畏,那种青春的“狂”,全世界都会为他让路,想起黄沾一首歌:
悠悠记得当天笑
仿佛入迷,又带一点惘
种种喜悦,令人为你鼓掌
眉飞色舞千千样
你是个妙人,是一个少年狂
《三度榕青春》
它位于一片绿地中,一条大理石小道到达,他身旁横放这几根很有历史沧桑感的残石雕。
与他相见是在一个烟雨弥漫的午后,古榕已经上了年纪了,以至于我去问候他时很久才回应我。我走到她身旁,眺望着他,一如眺望着我自己,他注意到我了,问:“年轻人,你来这干什么?”“我来寻找迷失的东西。”“你迷失了什么?”我说:“我在这个世界寻觅了好久,却始终没有一样东西能让我真正快乐。”“年轻人,我年轻时也像你一样寻找过真正的快乐,但我最终什么也没找到,也浪费了一辈子的时间。”“那你后悔么?”“后悔也没用了。”我走过去抚摸着他粗糙的身躯,看着满天弥漫的烟雨,我忽然间笑了,他奇怪地问我:“你笑什么?”“我并不曾迷失过什么,所以现在也无所谓寻找,真正的快乐就在你眼前,就在当下拥有的。”我们相视而笑,在这青春烟雨弥漫的雨季。
三度青春,一笑万年。