一直都在
“咱们现在可离的真远”
“不远啊,爸妈一直都在”
我以为,我离开了家,这个世界很快就会忘了我,这个世界很快就会抛弃我,但,我忘了,这个世界上还有你们,还有二个永远都忘了我,永远都不会抛弃我的人,爸妈,你们是不是又笑我傻,算了,傻就傻吧,在你们那里,我不想这么聪明。
爸妈,我有一个十分迷信的秘密要讲给你们听:我常觉得我的手上载着重量,掌心一直温热,你们或许又要说我总瞎感觉,但,这次是真的,而且早就有了,只是一直没有告诉你们罢了。
那时,我还没有记忆之时,总会在稚嫩的掌心里握着两根手指,左手边的手指粗一点,右手边的两根手指细一点,但是都好暖好暖的,那时的我,握着这四根手指头,以为自己是天下最富有的人。
后来,我上了小学,小手被大大的手掌包裹,一压一提,一笔一划地在田字格里写着刚学的汉字,写着写着手就会发酸,但是那只手总会引着我再写一个,再多写一个,那时的我,被那只手握住,以为自己是天下写字最好的人。
再后来,我去了初中,虽然是最好,但同样是离家最远的那个,有雪的日子里,你们总是不放心我一个人骑单车去学校,宁愿和我一起早早起床,然后牵着我的手,然后一步一步的走去学校,那样的严寒季节,我却总不带手套,把手缩在你的手掌里,汲取温暖,那时的的我,让你的手牵着,觉得自己的手好神奇,永远都不会冷。
而现在,我离开了家,即使再想见到你,也只能化成电话里的一句。“你们最近都挺好的吧,多注意身体啊”。小手大了,大手老了。现在的这双手,不再需要那双变老的手牵着走,即使手写字酸了,也可以坚持,不再需要那双变老的手帮忙;即使下雪,也知道靠摩擦可以有一丝温暖,不再需要那双变老的手发热。而那双变老的手,却在等,等着他的孩子来回握他。
爸妈,小时候,你在手掌这头,我在手掌那头;后来啊,你在桌案这头,我在桌案那头;再后来你在城市这头,我在城市那头;现在啊,你在电话那头,我在电话这头……但,“咱们现在离的可真远。”“不远啊,爸妈一直都在”。
是啊,谢谢你们,一直都在。