亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我很感谢你们这么多年来对我的教育和照顾,但大人始终是大人,小孩始终是小孩。大人和小孩的心灵又各是一方天地,只有沟通才能消除心中的障碍。今天我想用这种方式,和你们说说心里话,
一个学期下来,在我的学习和生活中有欢乐,也有辛酸。一个人的能力是有限的,我就是我,不要总是把我和那些天才型的同学相提并论,进行无休的比较。这样会削弱我学习的动力和心。我能体谅父母望子成龙,望女成凤的愿望,可你们想过没有,谁生下来就注定是个金娃娃,没有血汗的付出,哪儿来甜美的硕果,可我已经在很努力地拼搏了,可你们还是嫌这嫌那的。每当我出错,你们总是喋喋不休时,我的心在哭泣,每当你们拿我的缺点与别人的优点比较时,我的自信在痛苦中挣扎……无情地掐断刚刚萌芽的小草,不就是毁掉一栋大楼的根基吗?我的人生之路才刚刚开始,还得我去一步步地探索、奋斗,请你们少给我一些打击,多给我一些鼓励,少给我一些鄙视,多给我一些赞许吧!我不是天才,所以我常常会失败,可每次失败,我已经很伤心了,可你们还在我的伤口上撒盐,让我……如果你们不顾我的感受,一再地伤害我的心,我只会越来越自卑,越来越胆怯,那将会让你们更伤心、失望!每当我做错了事,我已经改正了缺点,那你们当家长的就不要再提了,也不必再翻老账。可妈妈就是喜欢揪住我的错不放,今天提、明天提,让我对自己失去信心,养成了对父母报喜不报忧,无形中养成说谎的习惯。
只是你们别对我寄予太高的期望,明天的成功人群中,一定会有我骄傲的身影,我会自信地坚信:我都能行!
祝你们:
身体健康,工作顺利!