记忆里,爷爷是一个瘦小的人。他手上有很多皱纹和青筋,他常常在夜晚独自一人在阳台抽着烟,火星一明一暗,一明一暗,总是望着远方,我常常搞不明白他在想什么。
小时候,爸妈忙。因为顾我不暇,所以特地从老家请了爷爷来照顾我。我很淘气,常常吃饭的时候到处跑,没有办法爷爷只能端着饭碗跟在我后面,时不时要喊一句“先吃一口再去玩!”我吃了一口饭塞在嘴巴里又不知跑哪去了。因此,我吃饭能半小时算快的了。爷爷每次要等喂完我后才去吃饭。我吃的饭是热的,可不知爷爷吃的那碗是否还留有余温。我为此感到惭愧!
我很依赖爷爷,有时候无论爸妈怎么训我,我依旧顽皮。但只要爷爷说我,我就不敢怎么闹了。爷爷去哪我去哪,就像条小尾巴一样。但就是因为太依赖他了,我什么都要他做别人不行。以至于我差点做了悔恨终身的事。
那是一天傍晚,落日的余晖染红了天边的云。是到我洗澡的时间了,这天,爷爷有点感冒,他叫我快点去洗澡,他要去休息了。要知道迷上电视的小孩是叫不见别人的话的,我麻木地坐在电视前,目不转睛的盯着当时比较受欢迎的卡通。爷爷见我不应后又叫了几声,我迷糊地答了句嗯后,照样依旧不动,像是在椅子上生了根。见我没反应他摇摇头去做他自己的事了,过了一会电视结束了,我才想起没洗澡,就叫爷爷放水帮我洗澡,爷爷此时要去休息了,他不理我,我干脆就跑过去抱住他的脚,不给他走嘟嚷着:“爷爷,你放水给我洗澡嘛!”爸妈这时也在家,那时爷爷应该真的很难受吧!妈妈说:“不要缠着爷爷了,他有点不舒服,今天我给洗吧!”不——我就要爷爷洗。爷爷这时想走,我忽然一下抱更得更紧了,就这样,爷爷一下就摔了,我在一旁大哭,爸妈赶紧去扶他,对旁边的我置之不理。过了一会妈妈才过来安慰我,说叫我下次不要这样了,爷爷是不经摔的,我问:“爷爷难道是玻璃做的吗?”妈妈说:“是吧。”“如果不保护好,就会像玻璃一样摔裂吗?”我不禁担心的问,“嗯!对啊,所以以后不许这样了,知道吗。”妈妈摸着我的头无奈的笑笑。爷爷在床躺了几天,我只是偶尔躲在门后面小心翼翼的看着躺在床上的爷爷,生怕爷爷身上突然出现一道裂痕,我那几天不吵也不闹,乖乖地反省自己的错误。
从那次以后,爷爷就常常对着远方发呆,有一天,他对我们说他想回老家了,毕竟奶奶还在家里。虽然我很舍不得,但我不敢也不好意思再说什么了,只能拉拉他的衣角希望他能留下。可惜我没挽留成。爷爷从那次回去后就再也没有来过了,只有春节的时候我们回老家看他。我很想他!
后来,在偶而的闲聊中,我从妈妈那得知,原来那次事件后爷爷觉得他的身体越来越不好,所以担心一不小心就……于是他就想回老家,我听了很难受。都是我,爷爷身体才不好的……
我不敢和爷爷通电话,只要一听到他的声音,我的眼泪就像被拧开一样止不住,但我又不能让他听出来,后来,一听到是爷爷的电话就躲得远远的,爸爸说我没心没肺,我也不想辩驳什么,只能在心里默默地道歉,祝福,我相您会原谅我的,对吗?今年我一定回去看您,您要身体安康,长命百岁……