亲爱的爷爷
离上次回老家看望您已经快半年时间了,您还好吗?希望您每天健健康康、快快乐乐的。但是,我必须要告诉您,您有一个不好的习惯就是吸烟,而且吸的很多,你得把烟戒了!
您知道吗?香烟里含有很多有害的化学物质。其中最厉害的有三种:尼古丁、焦油和一氧化碳。一支烟里的尼古丁可以杀死一只小白鼠,一滴尼古丁可以杀死一只强壮的狗,八滴尼古丁可以杀死一匹马,一包烟里的尼古丁可以杀死一头牛。吸烟容易引起肺炎、气管炎、癌症等疾病。您平时老咳嗽,而且肺、气管、心脏、血压都不好,就是您天天提着烟斗吸烟的结果。
您一吸烟,家里就很呛,害的别人都喘不上气。我和爸爸、妈妈、奶奶都被迫吸“二手烟”。您吸烟不仅对自己身体很不好,也影响到了家人的健康。如果没有人吸烟的话,也就不存在二手烟了。也会消除一大健康隐患。您肯定不希望影响家人尤其是您的大孙子——我的健康吧!
爷爷,您的健康是我们全家最大的幸福,所以请您不要在吸烟了!您可以参加一些健身、娱乐等方面更加有意义的活动来欢度晚年。
祝您天天快乐,健康长寿!等着我春节回老家给您拜年。也期待着您戒烟成功的好消息!