青春是一种瘾初中作文
我们把青春当作回忆祭奠的时候,是否也上了这个瘾,放不下也忘不掉呢?
———题记
“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”日月如梭,光阴似箭,似乎小学很多作文都是用这两个词语开头,但是我们也在这一梭两梭中不断成长。时间过得太快,快到稍纵即逝,但人们记得太多,从鸡毛蒜皮的拌嘴吵架,到忙碌的奋笔疾书,甚至早已被他人抢走的初恋对象,无一不是人们记忆中的焦点。我不喜欢这些,可大多数庸庸碌碌的市井小人,仍旧愿意花时间和精力,去找回那些消逝在风中的断了线的回忆残片。否则“怀旧”又是如何掀起的呢?
既然有人迷恋思念的味道,我也希望这味道更浓郁一些。偶尔我也会去看看那些关于青春的电影,亦或是听听那些关于青春的歌曲,要么是翻看当年的相片。导演或艺术家们用镜头对准普通人的青春,似乎课间的追逐打闹,男孩校服背后的圆珠笔印和堆成山的作业笔记,也是我现在乃至之前六年的真实写照。大概在高楼林立的繁华都市中,所有人都希望找一条静谧的背街小巷,撑着伞在细细绵绵的江南烟雨中自由漫步。在觥筹交错的霓虹灯下,也希望找到一个不被照到的小小角落,回忆过去。
前几天看到这样一段话:小时候最爱喝的汽水,好不容易找回来喝却不对味了。世界改变了我们,我们也毫不留情地改变了眼中的世界??有些美好,放在记忆里就挺好。人们总说,现实是残酷的,而幻想是美好的。回到过去的感觉就好像多啦A梦的时光机一样,是个虚拟的东西,怎样也不可能在现实中实现。可这不会妨碍我们向前进的同时记住过去的脚步。其实,那场名为青春的潮水淹没我们的同时,也在沙滩上留下了海浪冲刷过的痕迹。纵然波涛会带走我们留下的串串足迹,但它会把我们推向成熟的海岸,且它也洗不掉那些烙在我们脑海里的念念情缘和往事。
万丈红尘之中,我们恋着关于青春的一切,甚至都上了瘾着了魔;世俗纷扰之时,我们诉着有关青春的一切,以至忘记自己都无从知晓。我几乎也在这美好的想象里迷失自己。有人说巨蟹座生性爱幻想,也没错,可惜我还只是个未成熟的小小女子,没有什么能力去常常想着过去,我那过去与他人相比可以说是沉在海底的小小石子。但我也痴迷于这令人上瘾的青春年华。人生一共不过几十年,这青春大约已占了四分之一。当很多人在叹息自己年老,青春早已不在的时候,我还可以说:我很青春。当有人感慨时光飞逝,已不再拥有青春的时候,我依旧可以说:我还拥有多年的青春年华。这也是一种“瘾”吧,一种莫名却又自然的小小喜悦。
曾几何时,我不懂张国荣、梅艳芳、Beyond、小虎队,也曾羡慕那现在不可能出现的几分钱的冰棍、用来打魂斗罗的“小霸王”学习机。可它们毕竟是那些年人们追过的青春,是人们爱慕过的年代和时光。当这些都消失,都离人们而去的时候,才会有人懂得什么叫做珍惜。可惜一切成空,恋爱都成往事了,除了追忆,我们还剩什么呢?
“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗,任岁月风干理想再也找不回真的我。”青春很短,梦想很长。可能那些最初的梦想没人能懂,也无法实现,甚至滑稽可笑,可是人们会花时间回忆。也许我们想随着断线的风筝找回远去的自己,而不再是寻求安慰。当人们走进一片陌生的森林,更多的是找到自己的路,可能不会是仰望天空,欣赏那一点点无谓的蓝色和风景。
岁月静好,花仍绽开。我们放不下也忘不掉的青春,承载了所有梦想和记忆交错的现实。尽管有一天它会远去,但我们还在。我们更会像当年一样沉醉其中。
风继续吹,我不忍远离那让我上瘾的青春。