“不与人同忧乐,决无深交之朋友。”的确,真正的朋友之间是能同甘苦,共患难,互相理解的。可这种朋友一生能遇到几个呢?
我就有这样一个朋友。他是我的小学同学,我们有共同的爱好,聊天也总有说不完的话,虽然我们已经不在一个学校里读书了,但是,我们任然在周末时一起打乒乓,一起探讨学习上的问题。
我们都喜欢打乒乓球,我和他的球技都差不多,可以说是棋逢对手吧,我们经常一起研究各种打法。每次打败我一局,他就会眯起眼睛,举起手用拍子指着我说:“想打败我?再回去练十年吧!哈哈哈!”可通常在这之后的一局里,他都输得很惨,然后他就一扭头,说:“刚才我大意了,不然你怎么会赢呢?”接着我们就再“大战三百回合”,直到打得没有体力为止。在回去的路上我们还会讨论刚才有哪些经典的“好球”,和需要改进的地方。
在四年前,我和他一起看了德国世界杯决赛,我们边喝可乐,边喊着:“法国队加油!”看到我们支持的法国队进球时,我们激动地从沙发上蹦了起来,并为之欢呼。可后来法国队的主将被红牌罚下时,我们的心情又一下子从沸点降到了冰点,感到很惋惜。那时我们便约定,在四年之后我们要再在一起看世界杯的决赛。
这四年的光阴一转眼便过去了,我们又聚在一起在一起看南非世界杯的决赛。那天我有些感冒,不停地打喷嚏。那晚天气有些闷热,他不停地擦着汗水,可就是不开空调。我看得出来,他是怕我的感冒加重,所以不开空调。那时我心头又涌起一个几年来我一直有的一个感慨:“这朋友,这哥们儿,这辈子我交定了。”
虽然他搬了新家,可一切如同四年前一样,我们喝着可乐,眼睛不转睛的看着电视,只是我们这次只吃的是西班牙队。比赛的上、下半场一个球也没进,我们几乎要睡着了。当加时赛最后几分钟时,西班牙队奇迹般的进了一个球,我们立刻激动地欢呼起来,睡意也溃不成军。那时,我们再次约定:四年之后,一起看巴西世界杯决赛。
记得有一次,我和他打完乒乓球,在回去的路上,我们有说有笑。突然,他惊叫起来,在后面使劲拉了我一把,我一下子失去重心,坐在了地上,他也没站稳,摔在了地上,手臂蹭破了皮。我正纳闷呢,一下子看到前面有个没有井盖的下水道井口,离我只有一步之遥,我却全然不知。要不是他及时拉住了我,那我得摔得多惨啊。我连忙去扶他起来,他还念叨着:“好险啊,差点你就掉井里了。真凑巧啊,以前你好像也这样救过我来着,这次又换我帮你了。”
真正的友谊是不会因为时间而减弱的,无论再过多久,他都是我的好朋友,好兄弟。我们一起谱写着,也正是这友谊的乐章,也让我们的青春更加精彩!