现在人们最流行的一句话就是:北游颐和园,南游粤晖园。这话早已众所皆知,家喻户晓。这句话当然不是浪得虚名,我们东莞粤晖园的确可以和北京颐和园相媲美,粤晖园称得上是全国最大最具岭南文化特色的古典私家园林。今天,我终于能与同学们亲身游赏了粤晖园。
粤晖园里面建有六大美景:东正门,金碧辉煌,仿佛一座皇宫;百蝠晖春,每一处都是精雕细镂,图案更是玲珑剔透,精美绝伦,真称得上是镇园之宝;归水桥,犹如一朵湖上莲花,在湖中间美丽的怒放;蘩文馆,壮观动人;南韵馆,是一座极具岭南建筑风格的中型歌剧院,是大众粤剧迷的聚集地;五元坊,古朴典雅。这里的景色让人流连忘返,赞不绝口,一个字:“神!”
粤晖园的每一处景色都让人喜欢,让人难以淡忘。而南韵馆更深深地把我迷住,使我不能抽离它。南韵馆,是一座粤剧博物馆。当我第一步踏进剧院时,就觉得它富丽堂皇、构造奇特。馆内左右两侧摆设着屏风,而每一个屏风上都贴有各个名人的照片和简介,有著名的粤剧演员:马师曾,吴楚凡,红线女……在这么多的著名演员中,我就最喜欢红线女。她是东莞开平县人,原名叫邝健廉。十三岁就跟舅母学戏,初以小燕红艺名登台。1942年,她参加马师曾剧团在广西内地演出,才逐渐成名。她还是个著名粤剧艺术家。她在粤剧界存那个“女腔”的别名,还故有“龙头风尾”之称。她还在1957那年获过古典音乐比赛的金质奖章。我们道滘被评为“曲艺之乡”,男女老少都非常热爱粤曲艺术,粤曲班、曲艺社遍布全镇。特别是我们自创的一个剧目“生死签”,在全国曲艺汇演中一举获得金质奖,为我们道滘的曲艺事业发展作出重大的贡献。
剧院中还有20多排井然有序的红木长椅子,能容纳1000多人。在剧院的二楼摆放着各种文物,据说粤晖园内共有300余件珍贵文物,其中价值连城的为数也不少!南韵馆里展示最多的是著名粤剧演员穿过的美伦美奂的戏服,金光闪闪的凤冠,逼真的道具。观赏精美的文物后,我们还逗留在馆内,欣赏精彩的——东莞市“粤晖园”私伙局粤曲大比拼。台上的演员们正为我们唱着娓娓动听的粤曲,他们把那角色演绎得活灵活现、生机勃勃,现场的气氛异常热烈。最特别是那男演员,他的声音非常宏亮,不用麦克风都胜过主持人呢!还有那女演员,演出时既大方,但稍有些少女的羞涩,他们简直就是大师级的水准。
粤晖园内景色美不胜收,真值得大家畅游一番,观赏后一定会让你满载而归,给你们留下最难忘的回忆。