观漫画《公交车上》有感_观后感作文600字
今天,我在语文模拟卷上看到一幅漫画,心中不由得一震。
漫画描绘了在一辆公交车上,靠窗的座位上坐着两个年轻的小伙子,时不时凑在一起说笑,完全不顾在座位前艰难站立的老爷爷和提着重物的孕妇。
看完这幅漫画,我的心就像被大锤锤过一般隐隐作痛。我很纳闷,是什么人能在面前站着两位需要帮助的人的情况下还能谈笑风生呢?这些人的公德心去哪了?假如换位思考一下,自己家的老人出去坐公交,也面对着这样的情况,难道自己的心里会好受吗?如今,这种没有公德心的行为越来越多:随地吐痰,随手乱扔垃圾,损坏公共财物等等,每一件事都是那么的不堪入目。
在生活中,还有许多这样没有公德心的例子。一次,我乘公交车去上补习班。车上坐满了人,我只好站在车门处。环顾四周,车上坐着的几乎都是年轻人。过了一会儿,上来一位白发苍苍的老奶奶,走路颤颤巍巍,手里杵着一根拐杖,看上去至少也年逾古稀了。她看了看周围,没有空位,便一瘸一拐地走到我身旁站着。过了一会儿,有人下车了,空出来的位置却被几个小学生占了。他们刚落座就大声的谈笑,一点都不顾忌这是公共场所。又过了两站,老奶奶到站了,她微跛着脚,到了车门那,回头看看那几个小学生,又看了看那些装做没看见老人的年轻人,叹了口气,边摇头边下了车。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”同学们,让我们行动起来,做文明人,做一个有公德心的好学生吧!