观看鉴史问廉·律令之矩有感
历史是古代中国为官者和读书人心中的“上帝”,是他们在一生中最为倚重的精神支柱。文天祥曾有这样的诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。中国历史上传统读书人都看重能够刻诸青史的德行、功业和言论,因而也就在终极价值上把历史看得高于现实,坚信历史终将裁决现实,评品现实。《千秋之评》将通过讲述保存在史书中的清官和贪官的典型故事,探寻中国廉政文化背后的历史逻辑,并探求中华文明战胜一次次危机而不断浴火重生的历史文化密码。
孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”更是阐明了言行可以自由,但一定要有礼法的约束的道理。昨夜,CCTV9播出的《鉴史问廉》第六集《律令之矩》,体现了法律的尊严和神圣。
第一个被枭首示众的贪官:羊舌鲋。羊舌鲋在解决刑侯、雍子土地纠纷案时,贪恋雍子女儿的美色,不问是非曲直,就宣判雍子无罪,刑侯有罪。刑侯一怒之下,拔剑杀了羊舌鲋和雍子。后来,大夫韩宣子判刑侯杀人有罪,当处死,同时认为羊舌鲋因为贪婪被杀,是死有余辜,把他的尸体拉到繁华的大街上枭首示众,借以警示世人。羊舌鲋身为执法大夫,不能以身护法、执法,反而以贪坏法,卖法纵贪,终于落了个死后弃尸于市的下场,他的名字从此被钉在贪官污吏的耻辱柱上,也首创了“贪墨”一词。
第一个畏罪自杀的官员:王立。王立是当时的一个狱吏,曾被县令向上级举荐为廉洁,但在“公示期”内,有人举报王立收受囚犯家属贿赂一万六千钱,后经查明,此钱为王立妻子私下收受,王立毫不知情。但王立还是因惭愧和害怕而自杀。王立的自杀,表明了他对法律的敬畏,体现了法律的威慑力。
第一个禁“吃喝风”的官员:易三才。易三才为县令时,深恶官场迎来送往的不正之风,痛恨大吃大喝的官场做派,拟定三条禁令和一条关于过境官员乘马坐轿、饭菜供应的具体规定,以及违犯这些禁约的处罚办法,刊刻于县衙旁的石碑上,以示警示。这当是历史上的第一份“反腐宣言”。
第一个劫狱被皇帝亲手处死的官员:朱祖亮。朱祖亮的儿女亲家倚仗他的权势横行当地,被县令逮捕下狱。朱祖亮及其儿子竟然把囚犯从监狱里劫出,遭到县令弹劾。朱祖亮恶人先告状,致使皇帝错杀了县令,明白真相后的皇帝十分震怒,亲自动手,处死了朱祖亮和他的儿子。皇帝朱元璋鞭死开国元勋永嘉侯朱祖亮,证明了“反腐无禁区”,在法律面前,没有“铁帽子王”。
除了贪官,还有监狱和律令:第一座国家监狱汤阴。周文王曾被关押于此,拘而演周易;第一部规定贪污是不赦之罪的《晋律》;第一部明确规定贪污数额多少才达到死罪的是《两年律令》;第一部明确六种行为为贪腐的法律是《唐律疏义》,是为“六赃”;第一部规定百姓可以监督官员的法律是《大诰》。
以史为鉴,鉴往古今。1月13日习近平在中纪委第五次全体会议上发表重要讲话,有媒体统计,不到3000字的讲话稿中,习近平至少14次提及“规矩”一词。他强调,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。”并着重指出,“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”当前,党中央正在开展党风廉政建设和反腐败斗争,党中央以对腐败零容忍的态度,以“踏石有印,抓铁留痕”的气魄,用“猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,做到“有腐必反,有贪必肃”。
高举党纪和国法这把达摩克斯之剑,从严治党,去除党内毒瘤,捍卫党纪,维护国法,遏制腐败,重构清正廉明的政治新常态。