思政课上中国人民大学马克思主义学院秦宣教授结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学,分析了疫情大考带给我们的四点启示,那就是,实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;中国共产党是领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的优势;中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的;面向未来,必须通过推进国家治理体系和治理能力现代化,提高风险化解能力。
“于安思危,于治忧乱”。秦宣表示,多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇”两层含义。中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行的,在应对一次又一次的灾难的伟大斗争中不断奋起的。应对这次疫情就是一次伟大的斗争,疫情防控需要财力物力,于是我们看到国家财政和地方财政迅速投放资金、全国各地的生活物资不断地集中;疫情防控需要人力,于是我们看到一个个科研工作者与疫情赛跑进行科研攻关,一批批志愿者驰援湖北;疫情防控需要医疗设施,于是我们飞速建造了雷神山、火神山两座医院,充分彰显了集中力量办大事的这种优势;疫情的防控需要专业的医疗队伍,于是我们举全国之力“一省包一市”对口支援。疫情防控充分证明:中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。正是因为中国特色社会主义制度优势在疫情防控中得到了充分彰显,所以疫情防控形势才向着逐步向好的方向发展。