读《剑鸟》有感600字左右作文
这几天,我读完了《剑鸟》这本书,书中描述了一个奇特的鸟类世界,它与我们人类世界一样,有暴君、有奴隶、有勇士,还有神灵。
当乌鸦、渡鸦等一群敌鸟来袭的时候,红鸟、蓝鸟和鸫鸟都警觉起来,立即拿起武器,团结合作,准备迎战。与此同时,他们呼唤那只爪持丽桑宝剑的“和平卫士”——剑鸟,共同打败了以邪恶的老鹰——特耐特为首领的敌鸟军队。
剑鸟有着强烈的正义感。林鸟们遇到困难的时候,唱起呼唤剑鸟的歌、叼起丽桑宝石,它就会马上出现,和林鸟一起消灭敌人,为鸟除害。在日本侵略中国的时候,为什么还有人去充当汉奸呢?他们就是贪生怕死,贪图小利,不懂正义与邪恶之分,没有正义感,而当上了可耻的叛徒。如果每个中国人都能像剑鸟一样充满着正义感,一致对敌,那么打败日本人会变得更容易。
剑鸟能打败老鹰还有第二个原因,它比老鹰更强大、更有实力。只有正义感没有实力也是不行的,剑鸟很努力地练剑,十分刻苦,练得了一身好剑法。加之有着捍卫林鸟家园的决心,所以,在面对敌鸟的时候,才会越战越勇,取得胜利。中国在遭受日本侵略的时候,实力不强,也没有防备,面对突如其来的袭击,开始显得束手无策,无力对战,那时的老百姓深受灾难。在“5·12”大地震中,有一所小学,因为每年进行疏散演练,全校师生掌握了紧急情况下的逃生本领,所以地震发生时,他们临危不惧,成功疏散,一人未伤,令人称奇。
现在我明白了,我们也要像剑鸟一样,有正义感,有实力,做什么事情都要有准备,那样我们才能取得成功。