“恩格尔先生,既然您没有教导天才的能力,我想爱迪生也没有留在这里学习的必要了,我会自己教我的孩子的。看着吧!他会让所有的人大吃一惊。”
爱迪生的母亲这句话让我吃惊。因为连二加二等于四这道算式都要问个大半天的人怎么能成为天才呢?怎么会让所有人大吃一惊呢?但是不可否认,爱迪生的母亲还是把爱迪生培养成了天才,这不可谓不是一个奇迹。
爱迪生在学校里总会把老师气疯,因为他总是问出很奇怪的问题,让老师不知怎么回答。
有一次,他们在上数学课,老师在讲三加三等于六时,爱迪生突然提问:“老师,为什么等于六,而不是其他的数字呢?”老师愣住了,骂道:“这么简单,还要问!”
从学校回来的爱迪生情绪很低落,让我想不到的是,他的母亲并没有像老师那样批评他,而是温柔地对他说:“爱迪生,我一直相信你是个聪明的孩子,你也应该相信自己。”听了这句话,爱迪生的眼睛一亮,使劲儿地点头,我知道他的心里又恢复了自信。
“从今天开始,由我当你的老师,我一定要把你培养成优秀的人。”母亲继续说着。听了母亲的话之后,爱迪生更高兴了。
看着他雀跃的神情,母亲严肃地说:“可是,你有很多不好的习惯,应该改掉,我跟你做约定
。”
自从听了母亲的话,爱迪生不再贪玩,每当小伙伴叫他一起玩时,他都不好意思地拒绝了。爱迪生慢慢长大,母亲的教导、陌生人的帮助,加上自己不懈的努力,他逐渐成长为一个集知识、智慧、勇敢和勤劳为一体的科学家。
我认为爱迪生之所以能成为这么伟大的科学家,是因为母亲对他爱的鼓励。没有爱的鼓励,就没有伟大的爱迪生。
你看,爱的鼓励真的可以创造奇迹,生活中也有许多爱的奇迹。
记得有一次,我教弟弟写字,他写的字怪怪的——有的“手”伸得太长,有的“头”抬得太高,有的“脚”伸得太翘。我见了,拉着他的手和他一起写了一个。没想到,他比原来写得更难看,我生气地骂道:“这么简单都写得这么难看。”弟弟委屈地低下了头。
妈妈听了,走过来温柔地对弟弟说:“刚才弟弟马虎了,你看这些字写得不端正,都站不稳了,这些字这样站着一定不舒服,我相信弟弟也想让它们站正了,他一定能写好的。”你别不相信,妈妈这样一说,效果好多了,弟弟的脸立马晴转多云,开开心心地又练了起来。因为妈妈的鼓励,弟弟写得比以前好多了,这不就是一个奇迹吗?
无论爱迪生,还是我弟弟,因为爱的鼓励,他们都创造了奇迹。朋友们,在生活中,不要吝啬自己爱的鼓励哦。