教育叙事故事案例
音乐本身是一门极富创造性的艺术。随着艺术教育的蓬勃发展,孩子们从小掌握一种或几种乐器技能已是社会家长迫切的要求,能为孩子提供发展创造精神和创造能力的机会。青少年活动中心是学校教育的补充,课堂教学的延伸。作为活动中心弦乐教师,我有责任有义务教好每一个学生。下面是我在实际教学中的一个小故事
音乐源于生活、表现生活。从儿童心理发展的认知特点看,他们对与生活有关的事物感知得较为清晰。我在课堂教学生活中,启发学生联系已有的生活经验和知识背景,运用多种充满生活气息的教学手法进行教学,通过师生之间平等互动与交流,把生活经验音乐化,音乐问题生活化,在生活与音乐之间架起一座兴趣之桥,以此来激发学生学习音乐的兴趣,培养学生的想像力和创造性,逐步获得感受与鉴赏、表现、创造以及音乐与相关文化等多方面的艺术能力和素养,我的课堂教学充满生命活力的目标,以至提高音乐素质,培养高尚的审美情趣,最终达到育人的目的。
良好的试唱习惯是学好乐器的前提,每一节培训课我都先教会乐理知识再试唱,然后进行示范练习,最后与学生齐练,放手让学生自己练习发现错误及时纠正。这样,感受能力与鉴赏能力的形成,对于丰富学生的情感、提高审美情趣、塑造美的心灵具有重要的意义。教学中,我从学生生活中感兴趣的事情出发,激发学生听赏音乐的兴趣,养成聆听音乐的良好习惯,逐步积累鉴赏音乐的经验,采用多种形式引导学生积极参与音乐体验,真心鉴赏音乐,鼓励学生对所听音乐有独特的感受与见解,调动多个感知通道,交流互动,升华情感,发展学生的音乐感受力、表现力、创造力,为学生终身学习和享受音乐奠定基础。
回首几年课改之路,充满欣喜,满载收获,细细想来这一路的欣喜和收获还源于那一段段令人回味的教学故事。
这种上课形式已经成为我的教学模式,无论吉他课还是小提琴课,教孩子的每一课我这节课虽然已成为过去,但是却留给我深深地思索,我庆幸自己的幡然醒悟,对音乐的体验怎么会那么深刻,感谢那一刹那的清醒,在不经意中创设了宽松、活泼的氛围,以民主的态度、轻松的语言,指导学生进行教学活动,放手给学生一个空间,充分发挥学生的想象力进行创造,没有固定的答案、也没有绝对的对与错,学生们在没有压力的情况下进行创造,对发展学生的创造性思维十分有利。创造是艺术发展的动力,是发挥学生想象力思维潜能的音乐学习领域,是学生积累音乐创作经验和发掘思维能力的过程和手段,对于培养具有实践能力的创新人才具有十分重要的意义。我相信孩子们一定会记住那节充满情趣、欢乐的音乐课。从此,这样上课已经成为我的教学习惯,无论吉他课还是小提琴课,孩子们每一课都在宽松愉悦中获取了知识、掌握了技能。
以前我认为当教师光荣,但是辛苦;现在我认为做一名教师辛苦,但是幸福,每天我都在思索与行动中编织一个个美妙的故事。
教育心理学认为:学习者能同时开放多个感知通道,比只开放一个感知通道(如听)能更准确有效地掌握学习对象。感受与鉴赏音乐时,教师可根据小学生年龄小、注意力集中时间短、好动、愿意自我表现的心理特征,边听边引导学生参与活动,使他们好动的心理得到满足,同时鼓励与表扬激发学生多练,真正喜欢上这门乐器。其能。使学生对乐器有更深刻、更全面的理解。
我们相信:只要我不断探索,总结经验,不断加强自身业务学习,注重教学实际的生动性和实效性,我的弦乐教学一定会锦上添花。路,越走越宽;桃李芬芳。为社会培养出更多的音乐人才,青少年活动中心的前景也一定会更加美好。