20世纪60年代初,大卫·舒普将军出任美国海军陆战队司令。当时,海军陆战队司令部的官员们都有一个习惯,那便是平日里都会手持一根轻便的手杖和马鞭,这是美国独立后,英军离开时留下的殖民地传统文化。
但随着时代的发展,这个传统已经在美国的陆军和空军中不怎么流行了,只有海军还依然秉承着。舒普的前任曾试着劝说下属们放弃手杖,但收效甚微,因为仍有许多军官固执地认为,只有拿着手杖才能显出军人的绅士风度。
舒普上任后的第一件事便是要淘汰它。事实上,作为军中的最高长官,他根本无需像前任邓样白费口舌,只要下道废除携带手杖的强行命令就行了。但舒普没有这样做,而是发出这样的一条指令:“如确有必要,军官有权携带手杖,以便随时支撑他们不过硬的身体!”
结果,第二天,再也没有一个军官带手杖了,因为他们都不想让别人觉得自己的身体“不够强健”。一个棘手的问题,就这样轻松地被化解了,既没有伤和气,又保住了彼此的面子。