人生蕴含着哲理,包含着道理。只有细细品尝才能品出人生的真谛。在人生的道路上布满了荆条与重重难关。只有拥有矢志不渝和坚持不懈的决心,才能在生命中创造奇迹。人生就如一杯苦茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。人生总是先苦后甜,只有尝到了苦的滋味,才会知道甜的美味。苦意味着甜的开始,甜表示着苦的结束。苦也未必不是一件好事,苦中磨练了自己,也积累了经验。人生又像百味瓶,具有着辛酸苦辣又有着甜美。辛酸让我们坚强、勇敢。苦辣让我们成长、懂事。甜美让我们尝到成功的快乐与一路的波折。人生就如漫漫长路,在这既不平坦也不平凡的道路让无数看不清脚下道路的人跌倒,也有少许的人跌倒了又爬起来,奋力到达光辉的顶点。 在人生的航行中,我们只是海面上的一只小船,行驶在风浪之中,我们只要明确前进的目标,牢牢地抓住风帆,永不放弃,就能到达成功的彼岸。我们都是尚未发芽的种子被种在土壤之中,我们慢慢长大,但却选择不同的未来,是承受霜打雨淋,阳光的暴晒和寒风的侵袭。还是躲避在温室里不愿面对。而十几年后成为苍天大树的永远是勇敢者。不经历风雨永远见不到彩虹。经历了人生的这杯苦茶,在品味成功的甜味时,定会别有一番滋味。因为它饱含着人生的哲理。