唐末五代时期,群雄逐鹿,硝烟四起。闽王为了收服人心,祈求江山永固,也为了忏悔滥杀无辜的恶业,开始笃信佛教。他曾创下剃度两万人的壮举,并先后拜请雪峰义存、鼓山神晏、武夷扣冰诸大禅师出任国师,为其开示佛法,指点迷津。
公元928年的一天,闽王在福州西湖拜见扣冰古佛,叩请治国方略。
无论闽王如何好语讨巧,扣冰古佛一直保持沉默,只顾喝茶。
尽管闽王不爱喝茶,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里添茶。
眼看着闽王杯子里的茶水溢出,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里添茶。
闽王看见茶水流满桌面,一脸讶异,便问:“师父,杯子已经满了,为什么还要添茶呢?”
扣冰古佛依然沉默,继续为他添茶。
闽王似有所悟,便把杯子里的茶一口喝干。
扣冰古佛还是把闽王的茶杯满上,问:“你会喝茶吗?”
闽王回答:“不会。”
扣冰古佛说:“那就先学喝茶吧。”
闽王纳闷地问:“喝茶还要学吗?”
扣冰古佛说:“你的心就像这个杯子一样,已经装得满满当当的了,不把茶喝掉,不把杯子倒空,如何装得下别的东西呢?”
如是,闽王终于明白此中禅意,恍然大悟,从此开始研习茶道,并从喝茶中悟得治国之道。
可不是吗?只有空的杯子才可以装水,只有空的房子才可以住人,只有空谷才可以传声……每一个容器的利用价值在于它的空。
有道是:海纳百川,有容乃大;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘,因此,佛经里常有“一空万有”“真空妙有”之说。可见空是人生的最高境界。
人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。