人的一生是漫长而又短暂的,偶尔总能想起一些被人抛之于脑后的过往。从呱呱坠地到成长为一个少年学生,我将记忆中的这段时光拼凑起来,便串起了十多年的经历。
我出生在温州苍南,是家中的老二。家中有三个孩子,父母在杭州创业,工作艰辛一时顾及不上我,便把我寄养在了爷爷奶奶家。虽一个人生活在奶奶家,但生活并未因此而乏味,儿时也有许多玩伴在那儿。尽管现在有些生疏了,但回忆中的生活却令人怀念。
五岁时,母亲将我从温州接到了杭州。当时的我在家中沉默寡言,但随着时间也慢慢与家人亲近起来,对姐姐、弟弟从客气转为了时不时的小打小闹。过了些时日,我便每周都被接去少年宫学习书法和绘画。这是母亲坚持让我学的,我也渐渐心生热爱。
上了小学后,一开始兴致勃勃,但面对枯燥的学习生活,今天过得像昨天,明天又将会如今天,热情一下子被消磨。当时的我每天都过得很消沉,完全失去了上进心。父母亲是生意人,文化水平不高,我的功课都是姐姐辅导的。虽然她也只是个学生,但教人却很有一套方法,她告诉我读书是为自己读的,那些大人口中的大道理,从她口中演绎出来却不显乏味,一下子鼓励了我。
小升初时,我的成绩一下子提升了很多。即使生了一次重病,也还是挺了过去,没有影响太多。那时姐姐已高中,学业繁忙,无时间再管理我,我却始终记着她曾对我说的话。
初一时,周末被补习班占满,我放弃了学画的念头,母亲觉得可惜,却也无多言,把选择权交给了我自己。到了初二,我在姐姐的鼓励下坚持了自己的兴趣爱好,继续学习绘画。虽然许多内容都需要从头开始,但我的心告诉自己不能再放弃。
时间如指间流沙,此刻还在期待的未来,有可能下一刻就成为过往。人生的起伏,特别的经历,即使不被他人所知晓,也依旧铭记于心。