城南旧事之我们看海去的读书笔记
最近应孩子要求,仔细读了林海音专集《城南旧事》中的《我们看海去》这一短篇小说。小说中的故事发生在20世纪20年代的北京。其时,中国军阀混战,民不聊生,社会矛盾尖锐。小主人公英子缘于偶然的事情,与一个陌生的中年男子成了朋友,在身为儿童的英子看来,他是个和善的老实人,关心弟弟的好哥哥,孝顺父母的好孩子。英子喜欢听他讲故事,与他约定一起“看海去”。但他们的约定永远没法实现了。为了赡养老人,供养弟弟上学,他以收破烂为名,入户盗窃他人财物,虽屡得手,但最终英子的这位“大朋友”被警察拘捕。
小说通过小英子与这位“大朋友”的交往,展示了20世纪初北京的生活画卷和深刻的社会矛盾——为了生存,穷人甚至被逼走上了偷盗的犯罪道路,透过朴实无华的文字,感受到了作者对社会幽深的忧虑,对下层百姓深刻的同情。文章简短,叙事明快,但涓涓流长,色彩丰富。读后我也有了自己的感慨。
人具有善恶、美丑等两面性,应当抑恶扬善。“大朋友”是个好儿子、好哥哥,又是个盗贼;他可能是个孝顺儿子,可亲爸爸,又可能是个社会蛀虫,贪赃枉法;他可能是个优秀的表演者,又可能是个肮脏的下三滥;他在校是个勤快的好学生,在家也可能是个懒惰的毛孩子。人性难测?非也!人之本性与角色转换使然。我认为人应该尽量表里如一,严于律己,互敬互爱,向善向美,抑恶扬善,才能创造和谐的社会,造就美好的生存环境。