小城旧事作文600字
"丫头,买斤白豆腐,让婆婆给你一斤肉,阿婆要烧饭。"我扎着朝天辫,含糊的吮着一块糖,拿起钱就蹦跳着下楼……
呵,幻影罢了,怎么又回童年了?我勾起了嘴角,不禁又回忆起来。
昏黄的小巷,落着几只鸟雀,依偎在一起,数着过街的行人。这时我便常常绕到鸟雀的后面,看它们肥肥的肢腰和羽毛。或许有只好事的家伙瞟到了我,喳喳几声,其余的就撅着鸟股,做出滑翔的姿态,还不等我抓住一只,好家伙,全飞的离我远远的,倒像"狼来了"一样看我。
如此轮番几次,玩腻了,我会蹲在小溪边,把手伸进凉凉的水中,让水冲荡着皮肤。当然,偶尔也会恶作剧,我通常看见有自行车经过,便会把沿岸的小明石搬到马路上,排成一座"堤坝",又排成了长长的一排"金石大道"。这下该骑车人牙疼了,他们有的想一脚踏开,但无奈,我排的牢固,于是只能趟水过去,弄得满鞋是水。这时,我会很"严肃"地看着他们,暗喜着自己的杰作。骑车人过去,又愣了,一街的卵石!性子慢的会扶车而去,;但性子急的,就只能抱着屁股走了。
夕阳西下之时,卖糖葫芦的来了。酸甜的气味混着家家户户烧菜的味道,味美,可吃不着。卖糖葫芦的是一个老婆婆,喊的话也颇有趣味:"卖——糖串串,卖——糖葫芦。"不行,眼看着老婆婆要走了,我急忙抓起一把票子,给老婆婆。这时,老婆婆的眼里散发着光彩,给我拿了一个最大的糖葫芦,口里还念叨着"今儿赚发了哟!"
可是,我到了肉铺时,发现手里没钱了。
我轻轻睁眼,忆起小城旧事。多想再一次,梦回童年。