城南旧事读后感
记得冰心讲过这样一句话:读书好,多读书,读好书,
小学六年级《城南旧事读后感
。繁忙的学业并不能阻止我对读书的热爱。在过去的一年中,我读了许多书,其中林海音的短篇小说集《城南旧事》让我无法忘记。
这是一本老北京味儿很浓的书,描写了林海音6~12岁住在北京城南的童年生活,通过小姑娘英子的眼睛,写出了当时北京形形色色的人物和场景,是当时北京平民生活的写真。
书中一篇《爸爸的花儿落了》让我印象尤为深刻,讲述的是英子对以前的人、以前的事的回忆以及她小学毕业那天因为成绩优秀而代表全体同学领毕业证书,回家后却发现爸爸种的花儿落了,然后从邻居口中得知爸爸已经在医院中去世了。回忆起以前曾离开她的人们对她说的话,这时她才明白,她经已长大了。
末尾两句:
爸爸的花儿落了。
我已不再是小孩子
这里明指爸爸种的花儿落了,暗指爸爸去世了,借物喻人,表现了英子对爸爸的深切怀念。
人生在世,人们夸赞的最多的是母爱,人们最不能忘怀的也是母爱。可是父爱如山,同样是伟大的,同样让我们不能忘怀,同样值得我们夸赞。