亲爱的同学们:
又是一年似火的初夏,光阴如白驹过隙,四年大学生活已接近尾声。四年里,你们见证社会发展、关注国家兴盛、感受自身成长、寻找人生目标。现在,你们即将步入社会,开拓人生的事业,迎接全新的考验与挑战。
由共青团中央、教育部、财政部、人事部于2003年共同组织实施的“大学生志愿服务西部计划”实施六年来,已有近十万名大学生志愿者用智慧和汗水耕耘西部沃土,用执着和坚强践行青春的誓言。他们投身西部建设,传播现代文明,有的登上讲台、教书育人,成为递薪传火的人民教师;有的精益求精、治病救人,成为白衣天使;有的在田间地头、学以致用,为西部带去农业科技知识;有的扎根基层、勤奋工作,成为老百姓贴心任的乡村干部;有的面对危难、义无反顾,积极投身抗震救灾……在西部辽阔的土地上,到处闪动着他们青春的身影,留下了他们奋斗的足迹,越来越多的志愿者选择了扎根西部,励志基层,成为西部发展的生力军。
西部是一片神奇的土地。千百年来,我们的祖先在那里辛勤耕耘,用汗水浇灌出璀璨的文明之花,留下了一个又一个自强不息的感人故事。那里,有高朗的天空、雄奇的山川、浩瀚的大漠,有热情豪爽、勇敢质朴的人民,有西部大开发对人才的渴求,有西部人民对你们的信赖与期盼,还有贫困地区孩子们渴望知识的眼神。
选择服务西部,不是享乐,也不是受苦,而是“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事;用生命七十分之一,营造一个人生的奇迹”。
对于每个应届大学毕业生,选择去西部都是一次新的机遇、新的挑战。在那里,你们将获得施展才华,实现人生价值的广阔舞台,与那里的人民共同描绘美好蓝图。那里也有十分贫困落后的地方,有许多想象不到的困难和考验。在那里,你们既会感受成功的喜悦,也会经受艰苦的磨炼,甚至品尝失败与挫折的痛苦。但是,我们坚信,困难吓不倒你们,重重高山与浩瀚大漠阻挡不了当代大学生投身西部建设的洪流。同时,我们坚信,在这一段奉献的经历中,你们将收获宝贵的精神财富,提升职业技能和自我发展能力,奠定今后成功的坚实基础,你们的人生也会因此而绚丽多彩。