马克思曾有过这样一句话:在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀岩的人,才能希望达到光辉的顶点。
这本书中讲了许多伟大科学家的实验时发现的哲理。例如:我们要学习爱因斯坦善于思考、珍惜时间、生活简朴的精神。正如鲁迅先生所说:"节约时间等于延长一个人的生活。"爱因斯坦的事迹不正是一个很好的说明吗?他在有限的生命中做出了巨大的贡献,难道不是珍惜时间,善于思考的结果呈?
其中有一个故事让我受益匪浅,开学第一天,大哲学家苏格拉底对我们提了一个要求:"每上人将胳膊向前甩,每天做300下。"一个月后,当苏格拉底问有些人做到时,有90%的人做到了,一个月又一个月,当苏格拉底再问时,只有30%的人在坚持。一年后,只有一个人仍在继续,这个人就是后来的另一位大哲学家柏拉图。
我不禁脸红了,平时英语老师天天都催促我的要读20分钟英语,可是我只坚持了几天就罢工了。看了这个故事后,我决定我一定要坚持下去!我行,我能行,我一定能行!
坚持是一种素质,是与自我斗争的能力,与懒惰、厌倦,畏惧做斗争的能力。在现在这种不有硝烟的竞争生活中,更多的竞争对手都是与自我斗争。所以,才会有"胜者为王"之说,所以笑要笑到最后,提前退场者叫做自动放弃,坚持到最后的人叫做成功者。
生在现代的我们要学会像古人那样坚持,要学会不抛弃,不放弃!