端午节包粽子的
端午节快要到了,家家户户都忙着包粽子,我家当然也不例外了。
今天一大早,奶奶就准备了糯米、蜜枣和绳子,还采来了新鲜的芦叶作粽叶。奶奶把粽叶放进水里煮透,据说煮透的粽叶包起来更柔软。开始包粽子了,只见奶奶拿起四片粽叶搭在一起,然后用手指熟练地把它卷成一个圆锥形,并往里添上糯米、蜜枣,再放一些米盖住,最后把翘起来的粽叶按下,并用绳子扎紧。就这样,一只小巧的粽子在奶奶的手里轻轻松松地诞生了。
原来包粽子这么简单,我有点跃跃欲试了。于是,我学着奶奶的样子也包了起来。真没想到,看起来容易,做起来难。仅仅是卷一个圆锥形就费了我好大的劲。放糯米和蜜枣也不简单,糯米像调皮的小孩似的一点儿也不听我的话,接二连三地蹦出来。我一着急,手一松,糯米撒了一地。奶奶见了,有点不耐烦了,让我一边玩去。一向不服输的我哪肯低头,扫好米粒后接着包。终于在奶奶的指点下,我费了九牛二虎之力,总算包成了一个奇形怪状的粽子。一回生,二回熟,后来我又成功地包了几个粽子。
奶奶把包好的粽子放在水中煮,一小时后,整个屋子都弥漫着粽叶的清香,真让人垂涎三尺。终于熟了,我迫不及待地品尝自己的劳动成果,白白胖胖的糯米中间包着甜甜的蜜枣,吃入口中不仅有嚼劲,而且回味无穷。
通过这次学包粽子,我又懂得了一个道理:学一样本领,一定要有恒心,有毅力,这样才能成功。