我的家乡没有江南如诗如画的小桥流水,没有水乡古老的青石板桥,更听不见浪花敲打岩石的清脆,有的,只是一派宁静与祥和。
这里孕育了中国文化,古色古香的建筑诉说着她古老的历史,“华夏文明的发源地”是她自豪的常昊,从古至今,众多文人墨客再此诞生,大运之城也因他们而驰名。
家乡山水,永远那么美。我爱中条山的巍然屹立,我爱舜帝陵的曲径通幽,我爱盐湖的碧波荡漾,虽不及桂林甲天下的山水,但那片泛着幽静与自然之美的家乡景已深深的刻入人心。
家乡四季,永远那么美。有人说北方的城市不是太干燥炎热,就是寒冷,我不认为如此。春日,家乡处处翠绿,生机盎然,引得春风拂面,微笑送上人心,时间虽短,却不失春的生气。剩下,众蝉争鸣,百花已经艳过,留下的,是依然伫立的杨与柳,炎炎夏日,但凉如水的夜晚却是人们留恋的,摇着蒲扇,摆上凉茶,倾诉这一天的喜悦与感伤,这是家乡的一道独特的风景。秋日,满地金灿灿,已有凉意,山上丰收的喜悦伴随着那怒放的秋菊,飘荡在家乡秋日的习习凉风中。待到冬日,家乡似遍野梨花放,皎洁的世界,空气变得纯净,一朵朵雪花纷纷飘下,更带来年的气息。
家乡人,永远那么美。我们素不相识,却互相帮助,因为我们有共同一个家乡。一片天空下,我们共同呼吸,同为家乡的发展而欣喜,为家乡的落后而着急。不必在乎谁是谁,没有距离与交往的阻碍,可以看见一群小孩围着一个老爷爷听故事,一堆人凑在那里下象棋,大街上的人们能够听到友好的问路声,我们用相似的口音诉说着家乡的发展,只因我们有相同的家乡。
虽然我的家乡不是最繁荣的,但我仍为他的飞速发展而欣慰,虽然我的家乡不是最秀丽的,但我仍为他的一草一木而着迷。也许明日远走他乡,我们会捧起一堆家乡土,折下一片家乡叶,舀起一碗家乡水,伴我漫漫人生路,让我铭记着生我养我的家乡。
家乡情,永远是最美!