例文一:我思念家乡
一座座连绵起伏的山包,终年围绕着我们的那个小小的村庄。即使寒冬腊月,那里的山,依旧是葱绿葱绿的。
我的家乡是甘肃天水。在一个月明人静的晚上,我不禁思念起故乡来。
我思念家乡的苹果树,国庆节时,我曾和伯伯、哥哥们一起去山上摘苹果,整面山坡全是苹果树,树叶已渐稀少,树上挂满沉甸甸的苹果,在阳光下闪着光,露着笑脸,让人一见便生爱慕之心。有的苹果上面还套着纸袋子,我便一把摘下来,取下纸袋,捧在手上,都等不及带回家清洗,就咬一口,,水水的,脆脆的,好甜!
我还思念家乡的小黄猫。每天早上,我都会早早的起床来看它,并给它喂馒头,每顿饭前,我都要先把它喂饱了才吃饭,不然我就不吃饭。它吃饱了,我会抱着它到院子里田野里遛一遛,揪揪它尾巴;或用一根木棍挑住它的后脚,慢慢将木棍抬高,训练它倒立;或顺手从路边采朵粉红的石竹花系在它头上,再用毛毛草编个小草帽,把它打扮成漂亮的小姑娘。有时,我还会把它抛得高高的,再让它落地,当然舍不得让它重摔在地上,只要和它玩,我就感到特别快乐。
我是馋嘴的丫头,自然会想起奶奶做的好吃的土豆饭、哥哥上树为我摘的青皮核桃和我们从山上采的野果子。想起家乡的亲人,心里总是暖暖的。
现在,我虽然很少回家乡,但是家乡的一山一水,一花一草,一物一人,都是我心中最美的风景和记忆。