思念家乡的味道
临近新年了,如果新年里不让每个人吃得痛快,那么干脆不要过年好了,当然,也不要吃得太夸张,比如吃得胆囊痛什么的。
仔细想想,新年穿新衣的快乐已经日渐稀薄,剩下的快乐,是快快摆上几盘好菜!麦田里,我们当中的许多人,需要坐上很长时间的飞机、火车、汽车才能回到家乡,或者在地图上做一个巨大的位移才能呼吸到曾经熟悉的味道——咦?那难道不是楼下王叔做的糖醋带鱼的味道吗?那不是李婶家蒸糕的味道?……除了我们的心,只有胃才记得家乡。
而家乡之味,意味着某种善意的保守,经久不变的坚持,以及内心深处伴随终生的浓浓乡愁。那么,临近过年,就让我们想想家乡的味道吧。
正如你的感觉,许多家乡特有的食物、菜式正在一点点地消失,如果不能“原汁原味”地传承,——将来,我们怎样绘声绘色地对别人描述它们,怀念那些阳光灿烂的日子?一场演义,一幕故事,一个人与一群人灶台旁的影子。人生是吃出来的,味如心境。新年亦如此,冷灶或热汤,家家均有故事其中。