关于思念家乡的作文500字
美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。——题记
无论我们身在何处,都会有念家思乡的时候。我们客居他乡时会为故乡的人文地理而骄傲,为家乡的一草一木而动情。故乡的山山水水,亲人的谆谆教诲,朋友的喜怒哀乐,都深藏在我心中挥之不去。
都说“月是故乡明,人是故乡亲”。曾经,无数的仁人志士为这一片热土奉献着热血和青春,浇灌着理想和希望。而当我们背起行囊远行时,故乡的那轮明月如影随形,给我勇往直前的动力。
小时候,我们在这青山绿水中玩耍。与大自然作伴,在家乡享受着童年的快乐。家乡的每一处我们都记在心底。长大后,想起童年的快乐,不由自主地开始思念起家乡的美。
正值青春年少的纳兰容若,曾伴随康熙大帝一路跋山涉水,赶赴榆关。风一程,雨一程,一更又一更,离乡越远,脚步越沉重。只听耳边风雪呼啸,聒碎满腔乡愁。因为故园里没有风雪,有的只是温暖,只是天伦之乐。
银笙阵阵,衬着天涯游子的心香飘摇。思念绵延,归乡之日却始终杳杳。江上舟来舟往,风又飘飘,雨又潇潇,蒋捷面朝家的方向,思忖“向日归家洗客袍”,可这归心似箭怎么能抵挡住时光流逝。
当我们带着父母的期望,远走他乡。当我们异乡独处,我们会想起养育我们的家乡,乡愁蔓延。浮世中,我们寻寻觅觅,目标总在看不见的地方。然而,无论行至何处,身在何方,我们都像风筝一般,故乡就是放飞风筝的那根线。
岁月如矢,倏忽而过,没有什么可以挡住时光的脚步。我们的脚下是飞掠的大地,身后是流逝的朝夕,我们日复一日地送别沉沉的落日,迎接黎明的曙光。时光就这样默默地化开万物,可唯独化不开那珍藏于心中的浓浓的思乡之情。
一钩残月,泻出几缕思念的情愫。数声马蹄,奏响一曲回家的恋歌。