叶圣陶《稻草人》个人读后感精选
今日,我读了一本趣味的书——《稻草人》。稻草人,多么木然的一个“物件儿”啊!赞美稻草人,因为它的尽职尽责?因为它的无私奉献?还是因为……
《稻草人》这本书有很多的小故事,例如《小白船》《一粒种子》《地球》《芳儿的梦》……每一个小故事带给我们的不仅仅是趣味和欢乐,还让我们懂得了诚信。
要说我最喜欢的故事,还得是《傻子》,因为刚开始时傻子的身世很可怜,他的父母养不起他送到了育婴房里,之后,被取名为“傻子”,傻子长大后,虽然干的活比别人累,可是最终用诚实和善良感动了国王。
文中傻子,又天真又诚实,我想到了童年的一件事。在我的老家,有一位好朋友和我玩的很好,有一次,我看到了他的宝贝玩具——粉色的水晶弹珠,它很漂亮,我趁她不注意把弹球放在口袋里,匆匆的跑回家去了。妈妈明白了这件事,很生气的教育我说:“别人的东西要经过允许才能拿,像你这样,就是偷了他的东西。”我当没听到,当话是耳边风了。有一次她和我玩的时候,她问我有看见她的“宝贝”吗,我支支吾吾的回答他:“没……有。”当天,我很后悔,于是晚上拿来了玩具,我愿以为她明白真相后不会和我玩了,没想到她大方的原谅了我,我很感激,于是我向她发誓:必须不拿别人的东西了。
叶圣陶从一个稻草人的角度反映了当时社会的一些人的艰辛生活。读完了《稻草人》之后,我明白了:人必须要诚实守信用。