《草房子》学生读后感
草房子》作者曹文轩,北京大学中文系教授,中国作家协会主席团委员,北京作家协会副主任,国家统一语文教材主编之一。主要长篇小说有《山羊不吃天堂草》、《草房子》等。《草房子》主要描写了桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活中,同学、老师、邻居以及周围的人所发生的精彩故事,其中我最喜欢看的故事是——细马。
细马——,主要讲的是油麻地的一对夫妇,邱二爷和邱二妈因为没有孩子,就从邱大家过继了一个最小的儿子,名字叫做细马。细马是一个很精神的男孩,大额头,双眼微眍,眼珠微黄,但亮的出奇,两颗头牙略大,预示着长大了是一个有力气的男人。邱二妈想让细马去上学,但细马说的却是一口我们听不懂的方言,所以上不了几天学就退了。之后,细马就开始了放羊之旅。就这样过了一段时间后,出了一件事情,竟让邱二妈站在地里哭。原来细马放羊时没经住诱惑和桑桑一起去玩了,这期间,羊吃了人家半亩地。邱二妈要把细马送走,邱二爷没有办法只好同意。
因为下了几天大雨,把道路给淹了,细马临时走不了了。可是这大雨也把邱二爷家给淹了,只好先去桑桑家过夜,几天后道一通,邱二爷就把细马送走了。细马走后,邱二妈感觉心里空落落的,她发现这个家离不开细马,邱二爷把细马送到了车站就回去了,他更喜欢细马,从来的第一天起就喜欢上了细马。而细马在车里,脑子里也总闪现邱二爷、邱二妈、桑桑及整个油麻地,他喜欢上了这个地方,他下了车,一路跑回油麻地,大家别提有多高兴了。但好景不长,邱二爷得了绝症去世了,邱二妈疯了,好在,在桑桑一家的帮助下,邱二妈竟奇迹般的好了,而细马成为了一位真正的小大人。
一个个故事生动地写出了故事主人公的性格特点,我学会了杜小康的坚强与责任,陆鹤的集体荣誉感,纸月的温和与善良,桑桑的天真和单纯……