看之前并没有想到《撒野》的篇幅那么长,我花了好几个晚上才看完。看之前也没想到会让我殇成这样,在《某某》之后。难免会把这部跟《某某》对比,毕竟都是校园文,前后脚看完的。两部都是从高二开始,两部都有分手后破镜重圆,区别在于《某某》是两个学霸的故事,攻受分明,《撒野》一个学霸一个学渣,双攻。
蒋丞,一个被养父母退养回十八线小城市的高二学生,学霸,会打架,会钢琴,会滑板,弹弓百发百中,有一个铁哥们。顾飞,一个在小城市里生长的普通中学高二学生,会吉他会作曲会摄影,甚至以摄影为主要经济来源,开着一个小超市,有一个不靠谱的妈和一个患自闭症的滑板高手妹妹,有几个可以两肋插刀的兄弟。当然他们都很帅,他们也很早都认识到了自己的性取向。
命运就是这么神奇,为这样两个本来绝对没有可能见面的孩子画上交叉线。如同很多经济落后的小城市一样,那里的居民见识短浅素质低下,充斥着吵闹暴力,甚至缺失法度,如同一个肮脏的大泥潭。蒋丞被扔到这个城市,如无根的漂萍,生父这边家庭的压抑混乱,养父母那边也有一堆根本没法解开的矛盾,他茫然郁闷迷失,而即便这样,他的内心依然温暖善良。顾飞也有他不堪重负的家庭,一个在他面前溺亡的暴力父亲,一个自闭症的妹妹,他早早就不得不把家庭的重担挑起来,他不敢醒来,不想去认知自己的才华,他不想不甘心,所以宁愿不去想。但顾飞内心也是渴望爱,愿意为爱牺牲自己付出全部的人。
凡事有果必有因。灰扑扑的老旧车站,蒋丞捡到顾淼,大雪纷飞的街头,顾飞救了晕倒的蒋丞。一次次的相遇,一次次心灵的碰撞,交流与了解,直到他们彼此爱上对方,把对方刻进了生命里。
相比《某某》,《撒野》把他们生活里的细节刻画得很细,日子似乎过得比较慢。我记得比较牢的场面:冰湖,顾飞偷窥打弹弓的蒋丞。篮球比赛。顾飞瞒着蒋丞跟社会混混单挑,蒋丞拼着恐高症,也极力帮顾飞完成极度危险的“跨栏”。蒋丞的生父跳楼自杀,顾飞陪伴在蒋丞身边。蒋丞的亲哥找上门要钱,顾飞出面赶走。假期里,两个孩子完美合作摄影赚钱。两个人浪漫的生日。学校艺术节,因为报幕老师报出是顾飞作曲,两人爆发第一次争吵,也更深入了解对方。备战高考,蒋丞全力以赴,顾飞全程贴心照顾,比他晚睡比他早起,最后考完以后,发烧病倒。顾飞舍不得拖累蒋丞,忍痛说分手,蒋丞因此失声而晕倒。顾飞终于勇敢面对这份感情,牵住了蒋丞的手。
都是那么勇敢的孩子啊,如果说蒋丞如漂萍,却也目标明确,一定要离开这样泥沼般的环境,那么顾飞就如一株青莲生于淤泥长于淤泥,适应于淤泥却不染一点淤泥。一个靠成绩,自信坚强不放弃。一个有才华有担当,有头脑也有情商。他们彼此是对方的救赎,走进对方的心灵也打开对方的世界。这样的感情超越爱情,比爱情来得更加坚定与稳固。
学不下去想蒋丞,活不下去想顾飞。并不需要靠作者的金手指,他们的每一步都是他们自己踏踏实实走出来的。于是这样的两个孩子,这样的一份感情,怎能不让人感动,不衷心祝福呢?
无论是开挂的某某,还是拼尽全力挣脱泥潭的蒋顾,善良温暖是永恒的品质。一对因为同性之爱备受磨难,一对因为放不下的羁绊而松开牵着的手。但是深爱必定会有回响,这是上天对有情人的仁慈。
最近已然看不进gl文,毕竟帅哥更养眼,因为他们之间的爱更不为世人理解接受,所以更让人唏嘘动容。还是祝愿这世间所有有情人终成眷属。爱那么美,不用分性别!