“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”说到心酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴……
看完了?红楼梦?不禁有些怨恨作者为什么要把这本书写得如此悲惨,却又写得如此真挚,仿佛置身于内。
那绛珠仙子道:“他是甘露之惠,我并无此水可还,他既下世为人,我也下世为人,但把我这一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。”
可后来的宝哥哥和林妹妹怎知,因此一事,就勾出多少风流冤家……
那位花季少女“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静时,如娇花照水,行动处,如弱柳扶风。”
宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”与君初相识,犹如故人归。
那少年的话听起来普普通通,不甜不腻,甚至没有半点风情,但它串起的却是二人前世的缘、今世的情,字字千钧。
书中有一片段:黛玉自己坐下,却也瞅着宝玉笑,两个人也不问好,也不说话也无推让,只管对着脸傻笑起来,“宝玉,你为什么病了?”“我为林姑娘病了。”
他们的爱情没有海誓山盟,平淡中却又很美好,却因为封建婚姻制度而以悲剧收尾,这一生,他们都身不由己,爱而不得,被封建礼教紧紧缚住。
这一世,林妹妹和宝哥哥都爱得太痴,最后却落得一生无限伤感。
世人都道“金玉良缘”,却无人知道那“木石前盟”。黛玉道:“我自没有金去配你的玉,成全不了你的金玉良缘,这一生的眼泪且都还给你了,我也该走了。”
此生还尽泪,来世约无凭,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,她走了,带着无尽的悲凉,走时身旁没有他,走时她心心念念的宝哥哥正在与别人喜结良缘。
“此阴间泉路,你寿未终,何故至此?”
“适闻有一故人已死,遂寻访至此,不觉迷途。”
故人是谁?”
宝玉道:“姑苏林黛玉!”
生前宝哥哥唤黛玉从来都是好妹妹、林妹妹。各种妹妹地喊着,可那黄泉路上,无人识得他那捧在心头的林妹妹,他唤了一辈子的林妹妹,却在她走后,说出了最冰冷生疏的“姑苏林黛玉”若你是林黛玉,你会选择三岁出家一生顺遂,还是爱上宝玉含泪而终?
癞头和尚说,她从此以后再不许见哭声,我笑他痴,笑着笑着却还是哭了。
黛玉黛玉,你本该是这世界上最普通的女孩,是应该十里红妆,嫁给这个世界上最疼你爱你护着你的男子,
若有来生,再遇到那个切切唤你林妹妹的翩翩少年,只需远远看一眼,便忘了罢……
黛玉还完了泪,两人以后终是两不相欠了吧,前尘往事,皆是镜花水月,梦醒成空,纵是这样,我想,真心付出后,黛玉该是没有后悔过的。
红楼一梦,梦醒时分,大观园的繁华不再,园内女子豆蔻年华的热烈也不在……曾经繁华一时的大观园啊,竟渐渐衰败下去,不复当年景象。
繁花落尽梦碎后,再忆黛玉入府时,还有位翩翩少年笑着轻唤一声:“这个妹妹我曾见过的。”