法制教育是学校德育的重要内容,在今年的全国普法宣传日前后,我校紧紧围绕“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”的宣传主题,在12月2日国旗下讲话做好了师生学习宣传动员工作;周一利用政治学习时间组织全体教师深入学习宣传党的十八大、习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述和党的十八届三中全会精神;近期各班开展了法制教育主题班会和组织高年级学生在多媒体教室观看法制教育宣传片;同时利用板报、电子屏上滚动宣传法制。
为增强法制宣传效果,学校把发生在校园周边和学生身边的真实案例,运用生动活泼、通俗易懂的语言,深入浅出地向学生讲解了道路交通安全、自我保护、预防违法犯罪、防火、防灾等法律知识和安全常识。同时,我校希望通过小手拉大手,将普法宣传带进家庭和社会,形成了以学生带动家庭和社会的浓厚普法宣传氛围。
“依法治校、以德治教”,通过我们的工作,全校师生法制意识较强、依法行事观念浓厚,学校教育教学工作获得积极进展。