中小学国防教育征文
“国家兴亡,匹夫有责”。过去,我对这句话总是局限于字面上的理解;尤其是对于国防和国防教育,更是知之甚少,感觉十分遥远。总认为那是军队的事、国家的事,政府的事儿,与我们没多大关系。
可是回顾近几年的国际状况,相信大家还没有淡忘科索沃战争,南斯拉夫战争,我驻南使馆被炸,印度的核实验,日美韩建立防卫合作新体系,李登辉抛出“两国论”,美国间谍飞机频频骚扰我领空,海空卫士王伟血撒南海,黄岩岛事件,钓鱼岛事件,朝鲜坚持核试验等一幕幕惊心动魄,威胁国家主权尊严的事件连连发生,无不为我们敲响了巩固国防的警钟。所以,增强我们的国防意识,树立国防观念,开展全民国防教育,势在必行!
而且,当今社会,国防战略环境正在发生巨大而深刻的变化,国防斗争形势错综复杂,霸权主义和强权政治依然存在,多极化发展的未来,群雄纷争,综合国力竞争日趋激烈,军事高科技竞争方兴未艾,我国周边不稳定因素尚存,美帝国主义亡我之心不死,日本军国主义妄想复活,台独势力十分猖獗。 我国的国防实力、综合国力与发达国家相比还有很大差距,因此,必须大力加强国防建设。然而国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识,而这种“意识”又来自国防教育工作的好坏,维系着国家安全与民族兴衰,维系着民族凝聚力和向心力,也是我国建设社会主义市场经济必不可少的基础。
所以,国防,已成为一项不容忽视的全民意识;国防教育,已成为一项不容忽视的教育体制。国防教育是爱国主义和革命英雄主义教育,是民族精神和气节的教育,是唤起人民忧患意识和民族危机感的教育,是社会主义精神文明的一个重要方面,加强国防教育,提高全民国防观念,是我们每个公民义不容辞的责任。
而且,当今世界风云变幻,各个国家和地区之间的矛盾仍然存在,民族冲突不断,在新的世界政治经济格局尚未形成之前,各种势力的斗争日趋激烈,霸权主义强权政治仍然存在,世界并不安宁。在新的世纪,我国现代化建设步伐不断加快,改革不断深入。在综合国力不断增强的同时,面临的国防压力也不断加大,部分西方大国不愿看到中国的强大,想方设法阻扰中国的前进。然而我们要为新世纪中华民族的伟大复兴做好准备,加强国防教育,增强国防意识,从小树立报效祖国的意识,成为保卫祖国的强大后备军,是我们的责任。
俗话说,“国无防不立,民无兵不安”。国防是国家生存与发展的安全保障。国家的生存与发展,离不开国家的主权独立、领土完整、安全统一和稳定。无论是确保国家的内政不被干涉、主权不被侵犯、领土不被分割,还是实现祖国统一,促进国家的长治久安和人民的安居乐业,都不能没有强大的国防。