大学生国防教育优秀征文
国防教育中,我了解了我国古代军事留下来的灿烂的中国古代军事文明,知道一大批军事家极其他们的思想著作知道了各种作战方法以及先发制人的心理优势,而在后发制人也可避其锐气,以逸待劳在祖国瑰丽的文化宝塔上,去领略先哲们的丰富的想象,增加了自己的军事素养,教我知己知彼百战不殆,攻其不备,出其不意兵无常式等军事思想又何尝不适用于生活这个大战场呢?所以在另一方面,也让我明白了生活中的很多事,在这里让我收获最大的是从战争中看到了古代先哲们的思想.
在以前军训中,我不知道我们是学生干吗要参加军事训练通过军事理论这门课程,我知道作为一个中华人民共和国的合格公民,我们必须参加军事训练而当代大学生,提高自己的军事素养更是一件十分重要的事,在这个过程中,我自然而然的开始关注我国的国防,开始心系天下明白了两耳不闻天下事,一心只读圣贤书是多么可悲的一件事而且,在授课中,所有教官的军人风格,讲授时的一丝不苟也给我留下了很深刻的印象在这个过程中看到了自己太过自由的性格,认识到自己对什么事都不够严谨的这一不好的态度所以,不仅仅是教官传授我们国防知识,促进我们爱国观念,从某种角度来说,在真个教学过程中,教官的一言一行都在影响着我们,也在鞭策着我们使我们认识到自己的不足,能使我们在以后的学习和生活中更好的管住自己,做一个有纪律的人.
对于大学生军事理论教育,我认为内容上如果在加上最新的世界战争,如伊拉克战争等等,用记录片的形式播放出来,会使我们更加了解现代战争的特点极其国防的含义这种直观的效果比枯燥的文字更能引起大家的共鸣还有目前全世界受到的恐怖主义威胁,这一类算不算国际应注意的呢?作为世界上三大公害之一的恐怖主义,其实大多的同学对这很不了解,不知道恐怖主义和政权之间的关系,还有一系列反恐活动因为现在披着反恐的外衣干的事太多,真正的反恐是什么样的呢也不是很清楚,如果这节于国防之类,我建议把这方面的知识讲些还有中国目前的军事力量到底如何,在这课结束之后,我仍然不是很明白对于目前最热的朝鲜核问题等等中国努力斡旋,中国作为一个世界大国,其军事力量能否坚固到捍卫祖国统一和国家安全,站在一个中国人的角度看中国的国防有时会感到很放心,觉得祖国很安全;有时却有非常担心,看者强大的世界压力而感到害怕以中国目前的军事实力能否控制住这股强大的压力等等问题依然存在我的心中.
但是通过军事理论课,我已经学到了很多,从中收益非浅在大学的四年,我想着门特殊的课程为我的生命上了一层绿色,不仅是绿色的军装,也是一颗能感受的心提醒着我不仅要努力学习知识,更应关注天下大事,更应心系祖国安危,这是一颗感恩的心,让我感谢能让我平静的坐在教室学习的保卫国家安全的战士,让我感谢那些为维护国家安全作出贡献的人,我也应感谢为世界的和平作出贡献的人.
这门课程马上就要结束了,这些国防教育知识将永远在我脑海里,指导我心系祖国,再这,我也要感谢传授我知识的各位教官。