做一个有道德的人,说难不难,说容易也不是很容易。而在我心目中有一个人让我无法忘记,他就是小卖部里的老板。为什么会这么说呢?就听我道来。
有一次,我和朋友要去公园玩,打算坐车去。而到了站台,我发现只有整张的50元人民币,没有零钱。我打算去商店买东西找零钱。我付了50元买了1元钱的巧克力。那小卖部的老板忙中出错把5元找了一堆,我急这赶车,拿着钱一揣便走,数都没数一下。
我和朋友上了车,一会儿便到了公园。由于公园没有很多人,而且在公园旁有图书馆。而我便和朋友就去了图书馆看书。当我看书正开心时,透过玻璃窗便看见一个人影。但他却向我招手,走进一看,原来是刚才小卖部的老板。怎么回事?我问;“老板,您找我们有什么事?”他喘着气跟我说;“我找错钱了,少找你们20元,拿去。”说着便掏出钱来。我马上掏出收进口袋的钱,我一看,果真只有20几元钱,就接过钱,说:“谢谢您!”边说边把钱收进我的口袋。哦,原来小卖部老板发现找错了钱,十分着急,就坐车追我们。他知道我们到公园里玩,不过,他找了一下,没找到,便在图书馆看见了我和我的朋友。等到我们收好钱,抬头看,却找不到它的踪影。我和我的朋友在那站了一会儿,我觉得心里好像装进了什么东西,一下子装的满满的。
这位老板为了追我们,关店不做生意,失去了一下午的赚钱机会。他为我们送这点钱,他也花了不少钱,但是他没有贪钱。真让我佩服啊!所以我对他的印象特别深刻。
小卖部的老板宁愿自己亏本,也不愿意让我们吃亏。他这种善良无私的品质是做一个有道德的人的条件。他是多么难得的人啊!
想做一个有道德的人就必须有好的品质。