奥运会是一个举世瞩目的盛会。他不但是体育的盛会,而且是友谊团结的盛会,创造和谐世界的盛会。我们应该通过奥运会向全世界展示中华民族高尚精神和道德风貌。作为一名小学生,就必须做到讲文明,守纪律,有礼貌。
首先要讲文明。在家讲文明,在校讲文明,在社会上也要讲文明。文明乘车,文明相处,文明谈吐。有些同学说话带脏字,甚至骂人,这样可不好,我们应该采用文明用语。还有一些同学随地吐痰,乱扔垃圾,公共场所大声“喊话”,这些都是不文明的行为,需要改正。
其次要有礼貌。礼貌是一个人文明素质的标志。有些同学对老师不尊重,和老师顶嘴,甚至诡辩、狡辩,造成师生隔阂。有些同学在家不尊重长辈,有好吃的、好玩的全都先给自己,从不征求长辈意见,一旦有要求得不到满足便大喊大叫,大哭大闹,甚至还挥拳头伸胳膊。这些都是缺乏礼貌修养的表现。
纪律也是文明素质的重要标志。有的同学不顾学校规定,在楼道里追逐打闹,这样不仅影响他人课间活动,还可能造成撞伤、摔伤等安全事故。还有许多同学不遵守交通规则,横穿马路时不看红绿灯,不走人行斑马线,极易引发交通事故。这样的事例可以举出很多。俗话说“没有规矩,不成方圆”。只有遵守纪律,大家都按规则办事,才能使社会更加和谐。
同学们,让我们从自己做起,从身边的小事做起,讲文明,守纪律,有礼貌,为2008年奥运会创造一个和谐的环境,让全世界的朋友都翘起大拇指,逢人便说:“中国人,文明!”