涉台教育征文
10月27日下午,上海奉贤区举行了2015年涉台宣传教育活动——“情系海峡,缘结两岸”的首个全区活动———涉台主题演讲比赛。从预赛遴选出的来自各镇、社区、开发区组织推荐的10篇演讲稿进入决赛。上海市台办宣传处处长顾祖华,奉贤区委统战部副部长、区台办主任徐育清,奉贤区委宣传部副部长张文权,奉贤区文化馆馆长傅强出席活动并担任比赛评委。同时,近150位来自奉贤区各镇、社区、开发区的对台分管领导、对台干部、居委干部以及各委办局统战干部出席此次活动。
今年年初,经领导讨论决定,2015年奉贤区涉台宣传教育活动的主题为“情系海峡,缘结两岸”,拟在全区各镇、社区、开发区以及中小学开展一系列涉台宣传活动。6月底,由区台办组织向全区各镇、社区、开发区征集主题征文,反响热烈,共收到128篇优秀文章,并从中选取了20篇进入演讲比赛初赛。此次演讲决赛,选手们有的讲述了服务台胞台属的感人事迹,有的讲述了台资企业建设奉贤的故事,有的讲述了自己在台湾的亲身经历等等。最终来自南桥镇张国良的感人故事《我的舅爷爷》获得了一等奖。《我的舅爷爷》为我们讲述了一位1948年考取台湾基隆水产学校,之后整整40年才有机会回到家乡的老人的感人事迹,张国良深情的演讲令在场的评委和听众无不动容。
上海市台办宣传处处长顾祖华在活动最后致辞,肯定了奉贤区此次“情系海峡,缘结两岸”涉台演讲比赛,并希望涉台宣传活动不止于此次演讲比赛,希望将比赛成果扩展到更大的范围,让涉台宣传走进每家每户。