羞口羞脚
【解释】形容害羞不敢说话,忸忸怩怩的情态。
【例句】甚至于有一等憎畏凤姐之为人而赌气不来的,或有羞口羞脚,不惯见人。
羞羞答答
【解释】答答:害羞的样子。使人害羞,难为情。多用作描写女性的自我感觉或情态。
【出处】元·王实甫《西厢记》四本楔子:“羞羞答答的,怎生去!”
烟视媚行
【解释】 烟视:微视;媚行:徐行。形容害羞不自然的样子。
【出处】《吕氏春秋·不屈》:“人有新取妇者,妇至,宜安矜,烟视媚行。”
扭扭捏捏
【解释】行走时身体故意左右扭动摇摆。形容举止言谈不爽快,不大方或故做姿态和。
【出处】明·吴承恩《西游记》第三十四回:“那般娇娇啻啻,扭扭捏捏,就象那老怪的行动。”
讷口少言
【解释】讷口:不善于说话。不善言谈,说话不多。
【出处】《史记·李将军列传》:“广讷口少言,与人居则画地为军陈,射阔狭以饮。”
沉静寡言
【解释】性格深沉文静,不爱多说话。
【出处】《逸周书·官人解》:“沉静而寡言,多稽而险貌,曰质貌者也。”
沉默寡言
【解释】沉默:不出声;寡:少。不声不响,很少说话。
【出处】《旧唐书·梁崇义传》:“梁崇义,长安人,以升斗给于市,有臀力,能卷金舒钩。后为羽林射生,从来瑱于襄阳,沉默寡言,众悦之,累迁为偏裨。”
寡言少语
【解释】形容性格内向,不善言辞。也形容心情沉闷,不爱讲话。
【例句】有的寡言少语的人较内向,但有的也活泼好动,善于交友,只是不总是说话。