古往今来,人们总是在追求一种安定、幸福、美好的生活。
东晋,田园诗人陶渊明在他那脍炙人口的《桃花源记》里就曾描绘过一幅“屋舍俨然”,“良田美池”,“ 黄发垂髫”,“怡然自乐”的生活图景。
而今,穿过久远的时空,跨过历史的长河,大诗人心中所追求的理想生活,已在我的家乡变为现实。尤其家乡几幅美丽的画图很值你去欣赏。
我的家乡,在靠近县城的一个小乡村里。它既没有繁华的街道,也没有直插云霄的高楼大厦。可就是在这样的小村中,我快乐地度过了童年。
来到村头,放眼望去,那一片片平整的土地环抱村庄。春天,田野里,绿意盎然,空气新鲜,沁人心腗,人仿佛置身于一片绿海中。农作物在阳光的照射下,显得生机勃勃。秋天,绿海变成了金海,水稻被饱满的颗粒累弯了腰,仿佛在向路人行礼。随着轻风的吹拂,金海此起彼伏。那时你会感到,既有现代农业的壮观。又有原始农村之美
假如,您带着孩子可住到我们家,我们家就在这样的村子中。家里有一个宽敞的庭院,可以说是一个足够大的运动场地。平时,可以打球、做操、跑步等,也会晒一些咸菜、粮食。屋里,一切都被爱干净的奶奶收拾得干干净净,一点也不比城里差。
房子后面是一片小树林。那就是我和小伙伴们的天堂。早晨,我会在树林中散步。呼吸着那清新的空气,那种感觉真会让人精神焕发。有时,我会躺在吊床上,聆听着大自然的声音。鸟儿的歌声,虫子的鸣叫,风儿的伴奏,合成了一首大自然美妙的交响乐。听着它,彷佛整个世界都安静了。偶尔在伤心难过之时,我也会来到树林里,坐在树墩上,欣赏着那宁静祥和绿意盎然的景色,、一碧如洗的天空。此时,心中的一切不愉快,会在这静谧的美景中烟消云散了。这些,都是城市里没有的一种情趣。
我的故乡真是美,喝不完的故乡水,恋不完的家乡人。