中华之美,美在大好河山,美在人民的智慧,美在悠久的历史,美在灿烂的文化。当我学习中华文化时,我为中华之美骄傲。
方方正正的汉字,让我知道中国古代人民的智慧。上书法课时,老师对我说:“写汉字,就要横平竖直,撇捺舒展。”随着我慢慢长大,越发觉得汉字很奇妙。比如“诚信”二字,就透着一股正气!诚,就是真实,诚恳;信,就是信任。诚信,不就是做人诚实无欺,信守诺言,表里如一吗?汉字在书法家的笔下还能带给人们艺术享受,我觉得汉字是世界上最美的文字,令人骄傲。
朗朗上口的古诗词,是中华文化珍贵的财富,滋养着一代又一代人,也让我领略到古人的思想与境界。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是李白的自信与豪迈。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是杜甫忧国忧民的情怀。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是苏轼的洒脱。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”是马致远的惆怅。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”是张志和的悠闲生活。“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。”是徐俯眼中的春景。中华古诗词的意境是其他文化无可比拟的,令人自豪。
国画也是中华文化的瑰宝。虽然我学国画的时间并不长,但我已经能感受到国画的魅力。我的老师拿着毛笔,蘸点墨,“唰唰唰”寥寥几笔,就可以呈现出一副或栩栩如生,或意境朦胧的水墨图。真是妙不可言,令人神往。
我很幸运,我是一个成长在中国的小学生。我写着汉字,读着唐诗宋词,沉浸在这样的中华文化中,我感到无比骄傲!
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。