家乡的小路,不是哪个设计师设计出来的。它的出现再普通不过了,它是人们踩出来的。脱离了那些刻意的设计,小路倒呈现一种自然的美。小路在池塘边,离我家不远。小时候,我总爱和小伙伴们一起到小路上玩耍,大人们就不得不时时向小路上张望,怕我们一不留心掉到池塘里去。上初中后,每次周末回家,我都要到小路上去走一走,闻着不知名的小花和野草混合发出的香味,心里便感觉特别的温馨。
每年开春的时候,小路上就生了一层嫩嫩的绿芽,那么轻柔,那么可爱,就像一个个顽皮的孩子,对外面的世
界充满了好奇,于是它们拼命地长呀长呀——这时,你就会不忍心去踩它们。站在小路旁,仿佛自己也成了一棵草,完全融入了那春光中。
炎热的夏天翩然而至时,小路又呈现出另一番景色:太阳火辣辣地照着,小草和野花却毫不屈服地立在那儿,经过一番磨练之后,焕发出旺盛的生命力。那青翠欲滴的颜色,真让人忍不住想躺下去,沉醉其中。
秋天的脚步临近时,我喜欢沐着晨光去小路上散步,早晨有点凉,周围静悄悄的,空气中夹杂着泥土的香味,小草上的露珠晶莹剔透,在晨光的照射下,呈现出不同的颜色。我的鞋被露水浸透了,但我却不在意,因为,我得到了精神上的满足。
当冬姑娘提着她的百宝囊赶来时,雪儿便乖巧地从空中飘了下来。小路不一会儿便穿上一件厚厚的棉袍。在小路上放眼望去,四周都成了粉装玉砌的世界。脚踩在雪地上,发出“嘎吱嘎吱”的声响。我的身后,留下了一个个脚印。这一个个脚印,往往会引起我无尽的遐思。
家乡的小路就是这样普通,我却把它想象成大自然的心灵,它是我希望的寄托。我将沿着这条小路继续走下去,去迎接明天灿烂的光辉。
国庆小长假期间,爸爸带我参观了西泠印社。
西泠印社是中国成立最早的著名印学社团。创于清光绪三十年,由浙派篆刻家丁仁、吴隐、叶铭等创建。有着“天下第一名社”之盛誉。
西泠印社内藏有许多名人石刻。从而,我不禁想起了自己。与他们相比,我还真是差得远。
西泠印社的东北边是孤山公园,西南方是珍珠馆,东北边有俞楼、西冷桥……仿佛是被重重美景镶住了一样。
在印社的各处风景中,我最感兴趣的就要属坐落在上腰上的“汉山老石室”了。所谓的“室”便是指那一间上了锁的“铁屋子”。那么,既然是一间铁屋子,那又为何要上锁呢?带着好奇心,我把头凑近“铁屋”准备瞧个究竟。
原来,屋中是一些古老的石刻。我想:它们至少也有几百年了吧,甚至几千年也有可能。
在山上参观了很长的时间,我坐在一块大石头上,遥望远处的奇异风景,想:西泠印社的建筑并不是传统的纵横格局,但却依然错落有致,正可谓是别出心裁啊。远方亭台楼阁皆因山势的高低与朦胧的月光似乎和印社融为一体。
六点左右,吃完了晚饭,我和爸爸便随着拥挤的人群来到了人山人海的西湖边,观看音乐喷泉。喷泉忽高忽低;忽左忽右……如一位婷婷少女,随音乐旋律挥洒舞步。在游人的尖叫声下,我把目光投向主喷泉,哇,它喷得多高啊。
至少也有15米!正在这时,一阵风吹过,点点水珠蹦到了我们脸上。谁都可以清楚的感受到,大家都在笑。
随着灯光的变化,喷泉变得更加绚丽多彩,婀娜多姿,简直美极了!
啊!这又是一艺术的杰作。
晚上,回到家,坐在窗前,望着满天的星星,我会想在这一天发生的事,不禁笑了出来。啊!今天的收获可真是不小,不仅带回满怀的好心情,还带一眼的见识,满脑袋知识。