今天是五一节,天气格外晴朗,心情也格外愉悦,因为我要和妈妈、舅舅一家去大外婆家,领略大自然最天然的美。
车子颠颠簸簸开在蜿蜒的小路上,我一下子被那清澈见底的小溪所吸引了,更让我兴奋不已的是那透明水中成群结队的老虎鱼,他们穿梭在水中,和我们同行,好似在欢迎我们的到来。
一路的好山好水,很快把我们带到了外婆家。我迫不及待地下了车,找了台阶,脱了鞋,直接和那干净透亮的水来了个亲密接触。“哎呦”一阵透心凉从脚到了头,我赶紧上了岸。这下水中的鱼儿齐头并进游到岸边,水中的鸭子也嘎嘎地扑腾着翅膀,好像在说“这是我们的地盘,谁也别想侵犯。”
“摘覆盆子去了。”姐姐一叫,大家齐声呼应。第一眼看见绿叶丛中红红的小果子,感觉那是一幅画。走近摘下一颗放在手中,它圆圆的,外表红艳,长着很多小毛头,中间空心,有丁点白色的心,美丽极了。一口咬下去,是一种美妙的甜味,肯定会让你意犹未尽。
我完全沉醉在边摘边吃的过程中,享受着这大自然赐予的最天然的果实。“小朋友们,看过来。”一抬头,一串串长长的覆盆子映入眼帘,原来妈妈把精心摘选的果子一个个串在野葱芯上,别有一番新意。“糖葫芦覆盆子”,我激动地大叫,顿时欢声笑语传遍了整个山谷。
夕阳西下,微风习习,我们一行人依依不舍地离开了大外婆家。我留恋那小溪,留恋那老虎鱼,留恋那大山,留恋那覆盆子,更留恋那串妈妈精心制做的“糖葫芦版覆盆子”。
终于到了五一放假了,我可以好好的玩一玩了,我和爸爸说好了五一要到武家大院玩去。
我们开着车到了广东湛江,听说武家大院是保存的宅院。
到了武家大院,我们请了一个导游,导游带我们去看,我往四处一看,全部都是清一色的瓦房子,古老得很,怪不得保存的那么好。我在武家大院数了数,大大小小有20个小院,313间房屋。乔家大院每一面都临着街,街上全部都是卖东西的,院子与院子之间隔得路都可以过一辆汽车。
我听说‘武家大院’‘大红灯笼高高挂’都是在这里拍的,看来这个武家大院很有名气呀!武家大院依照传统的叫法,北面三个大院,从东往西依次叫老院、西北院、书房院。南面三个大院依次为东南院、西南院、新院。南北六个大院的称谓。靠西北院,原来有一小院,为武家的家塾,故把此院叫做书房院。分家后,小五打算建内花园,从博格县一个破落大户家买回了全套假山。正待兴建时,“七七事变”爆发,日军侵华,工程停止。日军侵占时期,全家外逃,剩下空院一处,只留部分家人看护。延续至今,武家大院成了北方民居中一颗光彩夺目的明珠。
在他们那里还有更厉害的宝贝绝对是世界上独一无二的。万人球:一个挂在天花板上的水银玻璃球,据说为武家从美国进购来。会按一定比例缩小所挂屋中人的影像在球上。当年武家会客谈生意时挂房上以用来监视屋中人,可称为世界上第一个监视探头。为当时极罕见之物。犀牛望月镜:一面直径有一米左右的镜子,镜架镜框为木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制。雕刻有祥云犀牛,祥云缭绕在圆镜下方如彩云烘月,祥云下方的犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。九龙灯:昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,武家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后西太后为感其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。
虽然这个武家大院里面没有什么好玩的,但是我觉得这个武家大院意义重大。