写作的意义有什么
很多人认为一篇好的写实文章,就必须有多么优美的句子,华丽的词藻,文章里面必须有一个大人物横空出世,拯救世界,不然就没有意义,不会引起众人的瞩目。
当然很久以前我也是这么想的,而且也是这么做的。
但是我们大多数人都是平凡的,我们身边不会有那么多的蜘蛛侠叶问,即使有最强王者你也不会每天遇到,我们关心的是柴米油盐,是工作和日常活动,是那些能使我们产生共鸣和心灵得到哪怕一点点慰藉的东西。当今世界急切的需要有一束阳光照进人们的心里,让人们感到幸福,看到希望。这束阳光必定是亲民的!
时光飞逝,如今而立之年步步逼近,渐渐的没有了以前的浮躁,不再追求面子工程,对于纪实文章或者小说而言一切词句都是为了把现实生活环境描述的更加接近客观事实而服务的。如今的一事无成总让我感到局促不安。就像催有志说的,今天很残酷,明天很残酷,后天也很残酷世界从来都是这样,从来没有变过!
抱怨从来都是没有用的,我们生存的现实环境是客观存在的,我们无法对大环境做出一丁点的改变。因为现在所处的环境是历史的必然。
世界是一面镜子,是我们内心的反照,有什么样的内心你就有什么样的世界,忧烦、惶恐,黑暗、死沉,绝望,抑或阳光、欢乐、生气勃勃,勇气、希望!
回到主题,什么是好的纪实文章?
如果你把自己生存的大环境写出来,别人阅读你写的东西的时候就像身临其境,就像来到了你生存的环境,那么无可辩驳这是一篇成功的作品。
如果他人在看你写的东西的时候,不断的在感慨句子优美,词用的好,当然如果遇到学生还会把好的词句背下来,以备写作文用。事实上这不一定是一篇好作品。好作品除了华丽的词藻还有深沉的内容!
《平凡的世界》为什么是经典,阅读它时我们就像穿越时空,回到了上个世纪七十年代,我们如果想了解那段历史,看路遥的小说无疑是一个很好的选择。