关于愚人节作文800字
每年的4月1日,人们可以充分发挥自己的想象力,去调侃、哄骗、取笑、愚弄别人。
在这一天里,无论是风流倜傥的法国人、热情洋溢的意大利人,还是做事一板一眼、严肃正经的德国人,都可能玩弄一些小把戏,愚你娱我,热闹非常。
除上述这个故事外,关于愚人节的起源,还有英、法两种版本。
英国版:飞行表演美梦落空(1545年4月1日)
1545年的一天,国王亨利八世突然收到了一封信,是一位叫卢夫?利尔波(LoofLirpa)的科学家寄来的,科学家声称已经揭开了飞行的秘密,并恭请国王在4月1日驾临威斯敏斯特宫观看他所做的飞行表演。
4月1日这一天,国王和政界要员们站在威斯敏斯特宫的大广场上,等待着利尔波先生从空中飞过。然而,苦等了几个小时,他们什么也没有看到。国王和要员们都认为是上了利尔波的当,受人愚弄了。从那以后,英国就形成了一种风俗,把4月1日定为“愚人节”。
但专家考证,利尔波并不是存心开玩笑,他可能确实掌握了飞行的诀窍,只是在飞行途中,他的飞行器出了故障。加上他的驾驶技术还不够熟练,飞行器撞在一棵树上,才没在威斯敏斯特宫露面,而他本人也不幸遇难了。这也许可以称是航空史上的第一次空难了吧。现在,大多数人认为第一次飞机飞行是在1903年,而原来在三百多年前,已有飞行器在空中飞了,只不过飞行器和飞行术都随着利尔波的丧生而失传。
巧的是飞行员的名字“LoofLirpa”,如果倒着念会发现就是AprilFool(愚人节傻瓜)!
法国版:保守派变成四月傻瓜(1564年4月1日)
比较普遍的说法是愚人节起源于法国,但也有两个版本:
一个版本是:愚人节起源于法国,至今已有800多年的历史。时间在元旦前后,活动内容包括推选假主教或假教皇,模拟教会礼仪,上下级官员互相易位等。
第二个版本是:在中世纪时,多数基督教国家都使用儒略历,把3月25日到4月1日作为新年节日来庆祝。按习俗4月1日这天,人们要互赠礼物表示祝贺。1564年,法国国王查理九世首先采用新改革的纪年法?格里历(即目前通用的阳历),以1月1日为一年之始。
一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。对这些守旧者倒行逆施的做法主张改革的人大加嘲弄。聪明滑稽的人在4月1日就给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会。并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,日久天长便成为一种风俗。今天,法国人称在愚人节受骗的人为“四月鱼”,这大概是因为小鱼在四月刚产出,糊里糊涂地见饵就吞,容易上钩的缘故吧!