愚人节作文之“愚人愚己”
中国人好过节日,自古的传统,为了图个热闹,图个快乐,甚至图口吃食。如今,许许多多外国的舶来节日也逐渐融入中国的家家户户,过起来竟也风生水起,有模有样。从这一点看,中国老百姓与国际接轨积极、有效。
说到我个人初识愚人节,是挺有意思的一件事,也不得不提到一位故人。
那是二十几年前,我刚刚入伍,部队驻扎在大别山区的一个军用机场,我在财务部门当出纳员。由于业务来往的缘故,我认识了大学毕业不久、在当地银行上班的小李(真实姓名还是隐去为好)。都是年轻人,年龄相仿,兼之当时部队驻地条件艰苦,相对闭塞,娱乐活动较为贫乏,我们很快成为无话不谈的朋友,经常一起跑步打球、下棋打扑克。
那年春天,暖意袭人,空气弥漫着醉人的油菜花香。小李提议晚饭后,徒步到飞机场看油菜花,并美其名曰:踏春采花。我们的驻地离飞机场大概四、五公里,一个不近不远的距离。不过,对于年轻人,咱还是军人,走个来回不是问题;可问题是回来后,小李万分焦急地说:“坏了,我的怀表丢到机场了!”那块怀表我见过,是银行发给员工的——纪念毛主席诞辰的限量版怀表,红铜外壳,看着挺精致,价值几何不得而知?起码我个人认为价值不菲。不顾疲劳,不顾天色已晚,我和小李又原路跑了个来回。结果可想而知,怀表哪里找得着!正当我替小李沮丧和惋惜的时候,这小子竟笑嘻嘻地说:表没丢,骗你的,今天是愚人节!
后来,因为我到军校读书,毕业后分到其他省份服役,和小李渐渐失去联系。前几年,专程回老部队看看。当年的战友们仍在部队里工作的不多,转业到当地的不少,聚会、喝酒、回忆过去成为永恒且持续的三部曲,席间,我提到许多二十年前的人和事,包括银行的小李。其中转业到当地法院的一个战友,闻言连称“可惜、可惜”,于是讲起小李的后续故事。
小李在部队驻地的基层银行上班不久,他精明的头脑,和灵活的处事方法,很快得到市分行领导的赏识,一路坦途,三十几岁已经被提拔成单位的中层干部。正当人们认为其前途不可限量之时,东窗事发;随后以涉嫌金融诈骗罪锒铛入狱,如今算来也有些年头了。
得知此变故,众人唏嘘不已。我心说:小李,你这回的“玩笑”真是开大啦!
当然,我们在生活、工作中,拿朋友、同事、家人,出于善意地偶尔斗个乐儿、开开涮也无伤大雅、无可厚非,倒是可以调节情绪、放松心情、增进团结,从而达到娱人娱己的效果。反之,自作聪明者,开玩笑没有节制,当“玩笑”突破道德的底限,触犯法律的时候,法不容情,其自己只能吞下愚人愚己、害人害己的恶果。
[愚人节作文之“愚人愚己”