以前我是一个不珍惜粮食的孩子,不管是馒头、糖包还是花卷、大米饭、饼干什么的,只要是不想吃了就偷偷扔掉。有时扔在垃圾袋中被妈妈发现了,轻则批评重则挨顿揍,但这并阻挡不了我扔,趁大人不注意时,有时干脆拉开窗户扔向楼下或藏在墙角处、桌子处,你看看我有多浪费!
前两天的一次经历让我彻底改变了这一坏习惯。今天上午妈妈不回来了,让我去邻居李阿姨家吃饭去,李阿姨家做的是小米饭,那可是我最爱喝的了。最后一点我喝不下了,想端起碗来去倒掉,而李阿姨在一旁和蔼可亲的说道让我喝了它。而我也确实喝不下了,这时李阿姨告诉我,你是知道的:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰,要珍惜每粒米,这是我们中华民族的光荣传统。习近平主席不是也时常提倡勤俭节约,全国上下进行‘光盘行动’吗?我国人口众多,粮食如我们的生命,是人类赖以生存的最基本的物质,如果都像你一样,一天全国上下这么些人会浪费多少粮食,更何况还有些偏远山区至今还没有解决温饱问题,甚至有孩子因饥饿而被病死,而你在这么优越的条件下随便一扔,最起码的是对不起农民伯伯的辛勤劳动,你不是学过《锄禾》这道诗吗?‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,从种到收,再回到饭桌上,你知道要经过多少道工序吗?扔饭实际上就是把中华民族的光荣传统、勤俭节约舍弃了……”
听了李阿姨的话,我心中充满了愧疚,当即表示以后坚决不浪费,说完端起碗来一口把剩饭喝下去了。李阿姨直夸我是知错就改的好孩子。
以后我如果遇到浪费粮食的,一定会上前制止。让人们懂得勤俭节约,要养成珍惜粮食的好习惯。这样我们的国家就会消除贫穷,没有了饥饿,我们的社会才会前进,奔向更美好的明天。